Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:29:07, 23.02.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДЕЛИТЬСЯ ЗНАНИЯМИ — СОДЕЙСТВОВАТЬ БЛАГОПОЛУЧИЮ ГРАЖДАН

За полтора года со дня открытия Каракалпакского филиала Республиканского центра по обучению предпринимательской деятельности его слушателями стали около двух тысяч человек.

Самые активные из них, а это 1701 человек, в том числе 600 женщин, получили соответствующие  сертификаты. Но ведь получение сертификатов — это не самоцель?  С этим вопросом мы обратились к директору Каракалпакского филиала Гульзире РЗАЕВОЙ.

— Конечно, главное — обучить участников курсов основам ведения бизнеса, как начать предпринимательство, провести анализ рисков и преимуществ, сформировать стартовый капитал. Слушатели курсов, кстати, бесплатных, знакомятся с вопросами организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, особенностями ведения семейного бизнеса, возможностями получения льготных кредитов, вопросами предоставления отчетности, налогообложения, составления бизнес-плана. Мы также знакомим предпринимателей и других слушателей с нововведениями в законодательстве, основами требований и положений вновь принятых указов и постановлений, связанных с упрощением процедур реализации субъектам предпринимательства объектов государственной собственности и правами на земельные участки.

— Какая работа ведется по привлечению к предпринимательской деятельности молодежи?

— За прошедшее время на наших курсах обучились 255 выпуск­ников профессиональных колледжей и 332 студента Каракалпакского государственного университета имени Бердаха.

Учебный курс занимает 5 дней, т.е. 22 академических часа. Занятия проводятся квалифицированными специалистами соответствующих министерств и ведомств.

В процессе обучения успешными и опытными предпринимателями проводятся мастер-классы по созданию и развитию бизнеса. Для слушателей организуются посещения  успешных производств, которых немало в республике.

— Можно ли говорить о реальных, то есть практических результатах?

— Из общего числа слушателей предпринимательскую деятельность начали 276 человек, 130 — возобновили и расширили свой бизнес на базе приватизированных предприятий, 72 — получили банковские кредиты на 2998,0 млн.сумов, в том числе 47 начавших свой бизнес молодых предпринимателей — на льготной основе. В результате создано  476 новых рабочих мест, из которых 177 — в четвертом  квартале прошлого года.

Реализовали свои проекты,  наладили производство и организовали новые рабочие места общества с ограниченной ответственностью  "РСУ-65", "АТК-13", "Нукус Премиум про", "Меъмор Хужайли", "Мусаев Косберген", "Тахиаташ РМЗ", "Солод экспо", "Турткуль шох бекати", частные предприятия "Гоззал", "Халкабад платина",  "Казанкеткен сауда",  "Хадкабад нан шорек жабыу", "Мойнак транс", "Г.Даулетмуратова",  "Сейтжанов Аяпберген", фермерское хозяйство "Уснур Чимбай" и др.

Инвестиционные проекты  предприятий направлены в основном  на создание объектов сферы услуг, производство строительных материалов, развитие животноводства, текстильного производства, переработку плодоовощей с получением кредитных ресурсов в банках.

К примеру, предпринимателю Ф.Яхшимову из Амударьинского района оказано содействие в получении кредита и земельного участка в размере 5 соток для выращивания цветов.  Ж.Сапарбаеву из Тахтакупырского района, открывшему семейное предприятие по производству и выпуску мебели, также выделен кредит. В результате создано 14 рабочих мест. Начинающим предпринимательскую деятельность З.Аметовой из Нукуса для налаживания деятельности в сфере общественного питания и Б.Кошимбетову из Ходжейлийского района оказано содействие в выделении помещения в аренду и кредитов банка для расширения деятельности по производству и переработке солодкового корня. В первом случае  работу получили 5, во втором — 25 человек. Директору ООО "Кунград лего" А.Курбанбаеву, после оказанного содействия в разработке бизнес-плана по выполнению инвестиционных обязательств, удалось создать рабочие места для 15 жителей Кунградского района и  наладить производство бетонных блоков, брусчатки и черепицы. И таких примеров удачного старта можно привести немало.  

— С какими трудностями сталкиваются обычно начинающие свое дело?

 — Мы постоянно изучаем этот вопрос, регулярно опрашиваем предпринимателей, учащихся колледжей, жителей районов — слушателей учебных курсов, проводим анализ. И можем говорить, решающим фактором, препятствующим самореализации, становятся недостаточная информированность, отсутствие соответствующих знаний, финансовых и технических средств, а также профессиональных навыков. Все еще имеются системные проблемы по целому ряду направлений, что препятствует осуществлению предпринимательской деятельности.  Большое количество поступающих предложений со стороны предпринимателей республики в 2017-2018 гг. было направлено на решение проблем в банковском секторе и налоговой системе. В частности, невозможность получения кредита без залогового имущества, а также необходимость покрытия расходов за счет страхования залога, его оценка, нотариальное удостоверение кредитных документов, что является существенной финансовой нагрузкой для предпринимателей, обратившихся в коммерческие банки за финансовой поддержкой. Кроме того, предприниматели отметили нехватку недорогих финансовых ресурсов для ведения предпринимательской деятельности и указали на отсутствие финансовых институтов, конкурирующих с коммерческими банками, даны предложения по уменьшению размеров ставок за пользование кредитами. Наряду с этим, ставились вопросы совершенствования налогового и таможенного законодательств.

Но стоит заметить, что за короткий промежуток времени все эти проблемы решены, а некоторые на стадии решения, так как в настоящее время осуществляются кардинальные налоговые реформы, а также меняются условия для потенциальных инвесторов.

— Какие новые методики используются в организации курсов?

— Республиканским Центром был изучен международный опыт и выявлена приоритетность непрерывного дистанционного обучения предпринимателей: создание специальных он-лайн и офф-лайн курсов по ведению бизнеса с видео- и аудио сопровождением, обеспечивающими освоение образовательных программ в полном объеме, независимо от места нахождения обучающегося. Подписан с НОУ "Центр профессионального развития "Норма" Меморандум о сотрудничестве, на базе которого уже функ­ционируют интернет-проекты: "Система независимой оценки бухгалтеров", "Повышение финансовой грамотности предпринимателей". Согласно принятой Государственной программе "Yoshlar — kelajagimiz" совместно с Торгово-промышленной палатой, Союзом молодежи и другими заинтересованными сторонами в период с сентября 2018 г. по январь этого года включительно провели очередные дистанционные курсы учебы в Канлыкульском, Кун–градском и Муйнакском районах. В настоящее время работаем со студентами социально-экономического факультета КГУ. Именно здесь мы впервые опробировали несколько новшеств. Одно из них — система повышения финансовой грамотности субъектов предпринимательства direktor.uz, позволяющая заниматься дистанционно, стала обязательной составляющей наших курсов. Безусловно, эта программа делает учебный процесс более интересным и содержательным, поэтому мы стали применять ее. В КГУ, в специально выделенных для этих целей, оснащенных компьютерами аудиториях, было организовано 6 дистанционных курсов. Желающих учиться много, так последняя группа включала 107 человек.

Дистанционное образование позволяет обеспечивать единые стандарты обучения вне зависимости от места расположения и характера учебного учреждения. Чтобы бизнес-среда успешно развивалась, мы используем все самые современные методы. Для нас делиться знаниями, значит, содействовать повышению благополучия граждан.

Беседовала Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF