Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:48:07, 20.07.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТЕХНИКА ДЛЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

На  днях состоялась передача  агрегатов и механизмов Комитету  лесного хозяйства Республики Каракалпакстан проектом ПРООН, Адаптационного фонда и Узгидромета "Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана". Механизмы и агрегаты отгружены и дислоцируются в Муйнакском государственном лесном хозяйстве.

Уже несколько лет подряд проект занимается вопросами  адаптации на ландшафтном уровне, привлекая население 5 пилотных районов — Муйнакского, Канлыкульского, Шуманайского, Чимбайского и Тахтакупырского — для объединения в кооперативы и создания пастбищных хозяйств,  развития животноводства. Такие хозяйства должны использовать пустующие земли для создания пастбищ и, в том числе на пустынных территориях засевать пустынные кормовые культуры. На сегодняшний день такие кооперативы созданы во всех пилотных  районах.

В рамках проекта намечена также техническая поддержка  работникам лесхоза. По просьбе  комитета проект рассмотрел вопрос  закупки для них  тракторов и необходимых агрегатов и механизмов. В частности,  было приобретено по четыре единицы  выкопочного плуга, канавокопателя, глубокорыхлителя и лесопосадочных машин.  Последний механизм был сделан по заказу узбекским сельхозмашпромом. Ранее такие агрегаты выпускались для нужд лесного хозяйства, однако уже давно были сняты с  производства. Возобновление масштабных работ по облесению на высохшем дне Аральского моря позволило  вернуться к  производству лесопосадочной машины. Такая машина необходима для посадок саксаула сеянцами, что облегчит выполнение лесниками сложной работы.   

— Наш проект передает не только  по четыре единицы 4 видов агрегатов, но и  2 трактора,  мощных, высокопродуктивных, с хорошей проходимостью, необходимых для работы в  сложных поч­венно-климатических  условиях, — говорит представитель проекта А.Тлеумуратов. — Передача тракторов состоится позже. Также по одному трактору передадут в пилотные районы для работников кооперативов.

Проект в качестве эксперимента вместе с лесниками на высохшем дне Арала апробирует   влагосберегающие  средства российского производства.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF