Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:14:50, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НОВАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ИМЕНИ И.В.САВИЦКОГО

25 ноября этого года в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого открылась персональная выставка заслуженного деятеля искусств Республики Каракалпакстан, художника Альвины Андреевны Шпады под названием "Каракалпакстан — любовь навеки".

Выставка организована совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Минис­тров Республики Узбекистан. Она призвана укрепить дружественные отношения между представителями разных национальностей, познакомить широкую общественность с творчес­твом художника, популяризировать изобразительное искусство Каракалпакстана.

На выставке экспонируются около 50 работ из собрания музея и личной коллекции художника.

Выступившие на церемонии открытия директор музея Г.Изентаева, начальник отдела Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров страны А.Хусейнов, М.Бабаназарова и другие рассказали о жизни и творческом пути А.Шпады.

А.Шпады приехала в Каракалпакстан в 1960 году и, работая в Каракалпакском отделении Академии наук Узбекистана, знакомится с И.В.Савицким. Встреча с ним оказала огромное влияние на дальнейшую творческую судьбу художницы. Она заканчивает Ташкент­ский театрально-художественный, а затем и Московский текстильный институт, обретая таким образом, не только квалификацию художника, но и реставратора по ткани и дизайнера.

Возвратившись в 1969 году в Нукус, она устраивается на работу в музей в качестве реставратора тканей и вышивки, долгие  годы   плодотворно  сотрудничает  с И.В.Савицким.

Не ограничиваясь живописью и дизайнерством, А.Шпады руководила работой по реставрации множества картин. Она внесла весомый вклад в сохранение образцов народного ковроткачества и узорного вышивания.

На выставке представлены не только живописные картины, но и сюзане, ковровые изделия, выполненные по ее эскизам на основе каракалпакских орнаментов.

Выставка продлится до конца текущего года.

Т.СЕЙТНАЗАРОВА,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF