Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:10:59, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ОТСТАИВАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН

 На основании Указа Президента нашей страны "О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики" в городах и районах были созданы отделы юстиции.

В их задачи входит доведение сути и значения принимаемых законов и других нормативно-правовых актов до исполнителей в районных подразделениях, осуществление мероприятий по правовой пропаганде среди населения, защите прав человека, рассмотрение в пределах своей компетенции обращений физических и юридических лиц. Однако отделы юстиции не ограничиваются лишь разъяснением прав граждан, но и становятся близкими помощниками в восстановлении их нарушенных прав. Сегодня во всех районах Республики Каракалпакстан функционируют отделы юстиции. Прошло немного времени, как в городе Нукусе начал действовать отдел юстиции, однако уже достигнуты положительные результаты в решении вопросов по обращениям граждан.

Хочется отметить, что во многих случаях людям приходится тратить время и средства из-за недостаточной правовой грамотности, незнания того, куда следует обращаться. Есть проблемы, которые могут быть разрешены судом. А для обращения в суд необходимо заплатить госпошлину. Определенной платы требуют и услуги адвоката. Организация отделов юстиции стала для людей подспорьем как в правовом плане, так и экономическом. К примеру, исковые заявления в суд на основании обращений граждан вносятся отделами юстиции, что не требует расходов со стороны граждан.

И еще: когда государство узнает о проблемах? Когда люди могут открыто заявлять о них. Для этого отдел юстиции проводит выездные приемы, дает необходимые разъяснения, благодаря чему множество проблем устраняется на месте.

Появление отделов юстиции упростило получение разъяснений по правоприменительной практике. Это способствует предупреждению ошибок и недостатков. Деятельность отделов юстиции важна и для профилактики преступности и правонарушений в городе (районе). При этом ведется тесное взаимодействие с хакимиятом и другими ответственными организациями города. Это усиливает уважение граждан к закону, веру в справедливость.

Б.СЕЙТНАЗАРОВ,

старший консультант  отдела юстиции города Нукуса.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF