Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:10:49, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПАМЯТИ ЯРКОГО ТАЛАНТА

На днях широкая общественность и почитатели каракалпакского искусства собрались в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха  на вечере памяти, посвященном  80-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств Республики Каракалпакстан, композитора и дирижера Кенесбая Абдуллаева.

Мероприятие вступительным словом открыл председатель Союза композиторов Каракалпакстана, заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана Нажимаддин Мухаммеддинов, который рассказал о жизни и творчестве К.Абдуллаева, его роли  и вкладе в развитие каракалпакской музыки. Затем выступил заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана Курбанбай Заретдинов. Он поделился воспоминаниями о талантливом композиторе  и дирижере, созданных им произведениях, которые  не теряют своей актуальности и сегодня, а также о том, что творения композитора будут служить эстетическому воспитанию будущих поколений.

Композитор К.Абдуллаев родом из аула "Таза жол" Чимбайского района. Окончив Чимбай­ское педагогическое училище, он продолжает учебу в Ташкентском музыкальном училище имени Хамзы, затем совершенствует свои знания в Нукусском педагогическом институте. С 1961 года и до конца жизни К.Абдуллаев  знакомил с миром музыки учащихся Нукусского колледжа культуры и искусства. Он впервые привез в нашу республику такой музыкальный инструмент, как баян. Сам хорошо играл на нем и воспитал не одно поколение баянистов в Каракалпакстане. У опытного наставника много учеников, которые продолжают его дело не только у нас, но и за пределами нашей республики.

В течение своей жизни К.Абдуллаев создал около 100  замечательных произведений, которые живут в сердце каждого поклонника   подлинного искусства. Среди них "Жигирма бесте", "Бизге кел", "Бир пари", "Интизар саган", "Елим бар" и другие.

К. Абдуллаев внес свою лепту в развитие профессиональных и самодеятельных оркестров нашей республики и как дирижер. Когда он работал главным дирижером оркестра народных инструментов при  Государственной телерадиокомпании Каракалпакстана, вел большую работу в деле пополнения репертуара оркестра новыми произведениями, которые вошли в "золотой фонд" Телерадиокомпании.

Заслуги талантливого представителя нашего искусства К.Абдуллаева высоко оценены руководством нашей республики. Он был награжден медалями и орденами, ему было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств Республики Каракалпакстан".

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой деятелей искусств, в которой прозвучали песни на музыку Кенесбая Абдуллаева в исполнении заслуженной артистки Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан Р.Кутекеевой, заслуженных артистов Республики Каракалпакстан Ж.Бекбергеновой, Д.Хожабергенова, преподавателей Нукусского колледжа культуры и искусства и молодых артистов.

Стоит отметить, что на концерте присутствовала и дочь К.Абдуллаева, народная артистка Республики Каракалпакстан Аида Абдуллаева, которая в настоящее время работает дирижером в Узбекском ГАБТ имени А.Навои. Присутствующие получили возможность оценить ее искусство, увидев, как она дирижирует на вечере памяти. В завершении мероприятия еще одна дочь К.Абдуллаева — композитор Улбиби Абдуллаева — поблагодарила организаторов и гостей.

 Х.Халилаева.

НА СНИМКАХ: во время концерта.

Фото А.Пирленова.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF