Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 20:50:25, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НА ОСНОВЕ ТЕСНОГО ПАРТНЕРСТВА

Связи между Южной Кореей и Узбекистаном стали динамично развиваться с первых дней обретения нашей страной независимости. В декабре 1991 года одной из первых Корея признала независимость Узбекистана.

 

Буквально через месяц  после этого были установлены дипломатические отношения. Встречи руководителей государств поставлены на регулярную основу. В  2016 году ими подписана  совместная декларация о стратегическом партнерстве. В этом году широко отмечено 27 лет добрых дружественных отношений. С момента установления дипломатических отношений  состоялось 15 встреч на уровне глав государств. Позиции сторон по вопросам глобального и регионального значения близки  и политические отношения между Узбекистаном и Южной Кореей развиваются на международной арене в духе взаимного понимания и поддержки.

Несмотря на отсутствие общих границ, в режиме наибольшего благоприятствования развиваются торгово-экономические связи. В ряду торговых партнеров Узбекистана Южная Корея занимает центральное место. Только в прошлом году, по официальным данным, объем инвестиций Республики Корея в нашу экономику составил свыше 7 млрд. долларов.

Глобальный проект, вызвавший восхищение и уважение во всем мире, один из самых дорогостоящих  и перспективных — это строительство  в Каракалпакстане Устюртского газо-химического комплекса. Его важнейший компонент завод СП ООО "Uz-Kor Gas Chemical" — современное производство, мощностью свыше 380 тысяч тонн полиэтилена высокой прочности и 80 тысяч тонн полипропилена, основано на лучших достижениях в области переработки природного газа и газоконденсата. Запуск  комплекса, в который вложено  4 млрд. долларов  инвестиций, поставил Узбекистан в один ряд с лидерами  по производству и экспорту полимеров. 

Помимо этого в стране насчитывается более 460  предприятий с участием южнокорейских инвестиций, из которых свыше 85 процентов — это совместные предприятия, действующие в различных отраслях экономики.  Одно из них, выпускающее телевизоры под брендом "Samsung", находится в Нукусе.

Особенно следует отметить наладившиеся отношения в области здравоохранения. Не первый год в Каракалпакстан приезжают корейские врачи для оказания медицинской помощи населению. А все, что касается улучшения качества жизни и здоровья детей, вызывает особую благодарность у жителей республики. Десятки операций проводят ежегодно зарубежные специалисты детям с челюстно-лицевыми патологиями, даря надежду на счастливое будущее. Они также делятся опытом  работы с каракалпакскими коллегами  в области применения новейших методов лечения. Три года назад,  в Республиканскую глазную больницу было поставлено современное медицинское оборудование и обучены работе на нем несколько наших офтальмологов. Нужно сказать, все подобные акции проходят в рамках сотрудничества Международного неправительственного фонда  "Соглом авлод учун" и благотворительных организаций Кореи, таких как "KOIKA" ,"KOFIH", "Siloam Center for the Blind" и др.

В этом году в отношениях между нашими странами сделан еще один шаг по укреплению сотрудничества. И этот шаг — в области дошкольного воспитания и образования. В столице Узбекистана открылось детское дошкольное учреждение, приближенное к южнокорейским стандартам, точно такое же намечено открыть и в Каракалпакстане.

Партнерские отношения между странами во всех сферах продолжают развиваться и укрепляться,  и результаты этого очевидны. Они проверены временем и идут нашим государствам и народам лишь на пользу.

Корейская диаспора — одна из крупнейших в нашей республике. Более восьмидесяти лет назад в результате исторических перипетий этот народ был вынужден покинуть родные места, и обрел свою вторую родину на каракалпакской земле. Своим умением трудиться и достигать высот в любой профессии, в  земледелии, на производстве и строительстве, образовании и здравоохранении , корейцы заслужили истинное уважение. Мы хорошо знаем и помним эти имена, их огромный вклад в развитие республики — бесценен. За прошедшие  годы сменилось не одно поколение, и в каждом найдутся свои герои,  на которых можно и нужно держать равнение.

Пережив тяжелейшие времена, этот народ сохранил свою богатую культуру, свой язык, традиции, обряды, национальную  самобытность, кухню, наконец, которая сегодня завоевывает пространство СНГ. И это все благодаря миру и дружбе, взаимному уважению между людьми разных национальностей, проживающими здесь, — богатству, с которым ничто не сравниться.

 Ассоциация корейских культурных центров республики, отметившая уже более четверти века, активна и сегодня. Много лет при ней действуют курсы по изучению корейского языка. С начала учебного года его преподавание введено в обязательную программу на факультете дошкольного и начального образования Нукусского госпединститута имени Ажинияза. Год от года желающих выучить корейский язык, независимо от национальной принадлежности, становится все больше. В связи с этим особенное развитие получило культурно-гуманитарное партнерство с  Республикой Корея, что еще больше укрепляет сотрудничество между нашими странами. В Узбекистане на регулярной основе проходят Дни культуры Республики Корея, в рамках которых население Узбекистана получает хорошую возможность поближе познакомиться  с традициями и обычаями корейского народа.

В последнее время успешно развивается обоюдный туризм,  культурные связи совершенствуются. Желающих посетить эту дружественную страну становится все больше, интерес к ней не остывает. Корея привлекает своей открытостью, развитой экономикой, высокоинтеллектуальными технологиями. И перенимая  все самое лучшее, наша страна стремится к процветанию. А готовность Узбекистана к реализации инновационных проектов, дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, предоставляемые бизнесу возможности  и имеющийся потенциал служат хорошей основой для дальнейшего укрепления связей и эффективного сотрудничества между нашими странами.

Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF