Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 20:52:27, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Краски души

Яркие краски окружающей среды, явления природы и радостные мгновения побуждали Адилбека часто брать в руки карандаши.

Его внимание привлекал даже обычный будничный день. Наблюдательный и целеустремленный мальчик  вскоре поступил на отделение изобразительного искусства Детской школы музыки и искусств №12 имени Амета бахсы.

Здесь Адилбек Шамуратов постигал азы рисования у своего наставника Марата Даулетмуратова. Первые советы опытного художника помогли ему в работе кистью и красками. Картины Адилбека стали появляться на выставках еще во время учебы в школе и тогда, когда он учился в Нукусском колледже культуры и искусства, куда поступил  после окончания общеобразовательной школы. Он получал ценные уроки в колледже у известного художника нашей республики Заукы Сайыпова.

Большим стимулом для начинающего художника стало то, что его работы стали отбирать для  выставок, организованных Каракалпакским отделением Академии художеств Узбекистана. С каждым годом расширялся диапазон  творчества молодого художника, многое ему дала учеба на отделении "Изобразительное искусство и инженерная графика" факультета "Педагогика" НГПИ имени Ажинияза, где он занимался под руководством  наставника  Жанжайхана Дарменбаева.

В 2011 году А.Шамуратов успешно окончил вуз и устроился на работу в Детскую школу музыки и искусств №12 имени Амета бахсы, где когда-то учился сам.

В настоящее время Адилбек работает преподавателем на отделении изобразительного искусства. Здесь он обучает юных художников, которые открывают для себя новый мир изобразительного искусства.

— К нам приходят ребята, которые любят рисовать, — говорит  А.Шамуратов. — Некоторые дети сначала не очень точно выполняют задание, но мы в процессе уроков постепенно учим их, начиная с геометрических фигур. У ребят  очень богатое воображение и свои мысли стараются передать с помощью кисти. Среди них есть и те, кто интересуется скульптурой. Я им объясняю, что для того, чтобы быть хорошим скульптором надо обязательно овладеть навыками рисования. Поэтому мы совмещаем эти два направления. Как наставник, я рад, что мои ученики добиваются  значительных успехов в различных творческих конкурсах. Например, Супарна Уразбаева в 2014 году в конкурсе детского творчества "Камалак жулдызлари" заняла почетное первое место по республике Каракалпакстан, а через год она была третьей  в республиканском туре конкурса "Жокары манауиятлы аулад". В 2015-м ей вновь улыбнулась удача, и она завоевала первое место в конкурсе среди учащихся Детской школы музыки и искусства. А в финальном туре, проходившем в городе Ташкенте, Супарна была второй. Она в данное время учится в Ташкенте в Республиканской художественной школе имени П.Бенькова.

Следующий воспитанник А. Шамуратова - Ильяс Есбосынов, который радует своего педагога не меньше, чем Супарна. Он постоянный участник выставок, посвященных различным праздничным мероприятиям.

В 2017 году Ильяс завоевал первое место в республиканском туре конкурса детского творчества "Камалак жулдызлари" по направлению "скульптура". В том же году он занял третье место на фестивале  республиканского масштаба "Жокары манауиятлы аулад". А в этом году И.Есбосынов был первым на республиканском конкурсе, проходившем среди учащихся детских школ музыки и искусств,  и получил путевку в финал, в котором также успешно принял участие.

Таких успешных и подающих надежды воспитанников у Адилбека много.  За вклад в воспитании  талантливого подрастающего поколения он не раз был награжден почетными грамотами Министерства культуры Республики Каракалпакстан и руководством своей школы.

В апреле нынешнего года у А.Шамуратова произошло радостное событие. Впервые он организовал выставку работ своих учеников накануне профессионального праздника художников. В рамках программы "Устаз-шакирт" А.Шамуратов ведет активную работу по поддержке и развитию таланта одаренных детей. Кроме того,  Адилбек часто выступает на страницах газет со статьями по привлечению детей к   искусству. Кроме того, он  выступил с докладом "Задачи изучения техники рисования детьми дошкольного возраста" на Республиканской научно-практической конференции "Совершенствование системы дошкольного образования — основа будущего", организованной на основании Постановления Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования" от 9 сентября 2017 года.  

Недавно А.Шамуратов принял участие во впервые проходившем  Республиканском конкурсе "Самый лучший учитель Детской школы музыки и  искусств и концертмейстер года", где занял первое место и получил путевку на финальный тур конкурса, который прошел в городе Ташкенте накануне профессионального праздника учителей и наставников, на котором он также вышел победителем в номинации "Самый лучший учитель года дет­ской школы музыки и искусств".

У Адилбека много планов на будущее: он хочет организовать свою персональную выставку. На это у него есть возможность и работы, которые порадуют поклонников изобразительного искусства.

 

Х. Халилаева.

 

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF