Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:37:26, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ КАРАКАЛПАКСКО-РОССИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В Шуманайском районе на могильнике Гунжели проведены раскопки Каракалпакским научно-исследовательским институтом гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии наук (г.Москва), где были исследованы 5 курганов.

Результаты исследования — то, что и ожидали обнаружить археологи — это сарматские захоронения. Сарматы — кочевой народ, который перемещался  в течение теплого времени года на большие территории для того, чтобы прокормить свой скот. Территория Устюрта известна как место, которое является конечной точкой меридианальных ежегодных путей кочевников. Впоследствии многие группы кочевников оседали на Устюрте, уходя в дельту Амударьи на зимовки.

Один из участников экспедиции, руководитель с российской стороны, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии Егор Китов отметил, что особенностью исследованных курганов является то, что данные погребения на южной периферии кочевья почти  нетронутые.  Найденный материал позволяет пополнить сведения по позднесарматским племенам, значительно влиявшим на политическую карту Малой Азии, Греции и многих государств того периода.

Исследования по курганным памятникам ранних кочевников на Устюрте планировались не один год еще при жизни мэтра археологии, доктора исторических наук, профессора В.Н.Ягодина, который активно занимался данной темой. Интерес к кочевникам у известного исследователя возник после работы на Миздахкане и выпуска в соавторстве с Т.Ходжаевым  монографии "Некрополь древнего Миздахкана" в 1970 году. Именно здесь он рассказывает об уникальной находке, нетрадиционном для местных захоронений-саркофаге с останками так называемой "сарматской принцессы". Она погребена необычным способом: в саркофаге находились предварительно очищенные от мягких тканей кости скелета девушки 18-20 лет, как принято по традиции зороастрийцев, и с богатым погребальным сарматским инвентарем. После этой находки на Устюрте В.Ягодиным были найдены и более 20-ти лет исследовались многочисленные сарматские курганы, но исследования были прерваны в 1990-е годы. И вот в этом году совместная каракалпакско-российская экспедиция, наконец, состоялась.

Состав участников экспедиции — интернациональный. Это и представители каракалпакской стороны, помимо вышеназванного института здесь работал молодой ученый из НГПИ им.Ажинияза Н. Сапаров. Другую сторону представил также молодой исследователь Кайрат Жамбулатов из Института археологии им.А.Х.Маргулана (Казахстан, г.Алматы).

Согласно экспедиционному плану было намечено вскрыть 2 кургана, а получилось 5. Все они датируются концом III-IV вв. н.э. и соотносятся с кочевниками позднесарматского облика. Население, представленное здесь, кочевало от Волго-Уралья, Нижней Волги, Дона, Причерноморья, включая всю степную полосу до Зауралья. Уже в IV веке происходят аридизационные процессы (осушение территорий), из-за которых они смещаются на границы своего обитания. Дальнейшие следы кочевников теряются, так как они ассимилируются с другими этносами, образуя новые.

В результате раскопок были обнаружены 2 мужских погребения и 2 жен­ских, один курган оказался поминальным комплексом. Традиционные мужские сарматские погребения сопровождаются инвентарем в виде оружия: меч, ножи, фрагменты луков, наконечники стрел. Ранее В.Н. Ягодин в аналогичных погребениях обнаружил также фрагменты двух щитов: один — рим­ского облика, другой — облегченной конструкции из деревянных прутьев местного производства.

Женские захоронения оказались нетронутыми. Среди находок бронзовые серьги в форме луны (лунницы), бусы из стекла, камня, 2 фибулы (брошь-булавка, именно они использованы как надежный хронологический репер для датировки захоронений), был найден бронзовый цилиндр для туалетных принадлежностей, игла и нож. Также были найдены сосуды, среди которых была курильница. У одного индивида женского пола были найдены металлические украшения, т.е. подол и рукава халата или длинного платья были декорированы мелкими бронзовыми украшениями.

Археологами и антропологами при изучении подобных памятников  с  останками  мужчин давно было отмечено наличие большого количества на костях заживших боевых травм, что говорит об этих людях как об участниках военных конфликтов.  Однако среди погребенных не обнаружено тех, кто погиб от боевых ран, что является свидетельством участия данных людей в военных конфликтах вне территории их проживания.

Найденные скелеты из погребений будут также изучены антропологами различными методами, планируется создание реконструкции лица по черепу по известному методу М.М.Герасимова, также в планах на будущее  применить более новые технологии, включая ДНК-анализ, изотопный и радиоуглеродный анализы, что позволит уточнить рацион питания,  хронологические рамки, перенесенные болезни и родственные отношения.

Составить же широкую картину исторических процессов на территории расселения сарматов по Устюрту еще предстоит. В найденном могильнике еще осталось 25 курганов, планируется дальнейшая систематическая работа и на других могильниках. Экспедицию планируют сделать ежегодной и не только по памятникам кочевников, но относимых к древнему Хорезму. По итогам работы было принято решение о создании постоянно работающей в регионе каракалпакско-российской Приаральской археологической экспедиции.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF