Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:32:35, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 Возрождая древнее мастерство

Профессор Монгольского государственного университета науки и технологий, искусствовед Батсайхан Циен-Айдов,  дал мастер-классы  в Нукусе и Шуманай­ском районе, познакомил ремесленников с технологией валяния из шерсти, которая применяется на его родине, рассказал о возможностях использования войлока в качестве декоративного материала.

Мероприятия были организованы при поддержке ЮНЕСКО в Узбекистане и ПРООН в Узбе­кистане.               

Без войлочных изделий  невозможно представить себе ни одно жилище кочевников — юрту. В холода ими  покрывают  юрту  снаружи, чтобы сохранить тепло  внутри, а  ковры  из войлока рукодельницы стараются  превратить в настоящее произведение искусства. Сегодня ремесло валяния из шерсти  в северном регионе возрождается, им занимаются не только отдельные мастерицы, но и целые семьи.

Искусствовед из Монголии отметил, что у ремесленниц, пришедших на его занятия, есть не только желание развиваться, но и богатый опыт, которым они готовы делиться.

— Это ремесло может превратиться из увлечения в  удачный бизнес-проект, — говорит Батсайхан Циен-Айдов. — Но главное, сохранить традиции и передать их будущим поколениям. В середине ХХ века искусство валяния из войлока в Монголии начало исчезать, но уже в конце 90-х годов прошлого столетия возродилось  снова. Это очень трудоемкое дело, требующее больших затрат сил. Но поверьте, оно того стоит!

Семья Алтын Наубетовой из Шуманайского района, принявшая участие в мастер-классах, занимается изготовлением изделий из войлока несколько лет. Этому мастерству Алтын-апа обучает сельских женщин в центре "Хунарманд", которым она руководит.

— В основном мы используем овечью и козью шерсть, изредка — верблюжью, — рассказывает мастерица. — Из войлока можно изготовить не только ковры, но и игрушки, обувь.

В будущем в регионе планируется развивать такое направление,  как войлочный текстиль, производя из шерсти одежду, головные уборы, сумки и другую продукцию.

А.Аминова.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF