Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:44:08, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД — НОВЫЕ ЗАДАЧИ, НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В канун профессионального праздника мы попросили министра народного образования Республики Каракалпакстан А.Аяпова рассказать о происходящих в сфере изменениях, задачах на 2018-2019 учебный год.

— В самом деле, за последние месяцы в отрасли народного образования нашей страны идут кардинальные преобразования, основанные на крепком правовом фундаменте.

Одним  из них является принятое 14 августа текущего года Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по поднятию на качественный уровень системы духовно-нравственного и физически гармоничного воспитания молодежи, ее обучения и воспитания".

Перед этим, 17 июля, глава государства провел совещание, посвященное вопросам реформирования и развития системы общего среднего образования, на котором были указаны недостатки и определены конкретные задачи по их преодолению.

В частности, поставлены задачи по внедрению в учебно-воспитательный процесс передовых педагогических и  информационно-коммуникационных технологий, повышению качества образования посредством повышения статуса учителей в обществе, увеличению заработной платы учителей, непривлечению к другим работам, ограничению проверки и вмешательства в их деятельность, образованию специальной правовой системы по защите прав учителей.

В вышеуказанном постановлении констатируется, что внедряются новая современная система дошкольного образования, 11-летняя система общего среднего образования, для обеспечения занятости молодежи и их вовлечения в предпринимательскую деятельность на совершенно новой основе принята Государственная программа "Ешлар — келажагимиз".

В соответствии с постановлением, с 1 сентября увеличена заработная плата учителей, работников народного образования. Также предусмотрены меры материального стимулирования для педагогических кадров, чьи ученики добились призовых мест на местных, республиканских и международных предметных олимпиадах.

Важнейшими положениями данного нормативного документа также являются возможность получения педагогами и работниками сферы народного образования льготных ипотечных кредитов сроком на 20 лет на приобретение жилья, предоставление членам семей педагогов также льготных кредитов для занятия бизнесом в рамках программы "каждая семья — предприниматель", а также кредитов на покупку автомобиля.

В настоящее время в системе нашего министерства насчитываются 723 образовательных учреждения, в том числе 705 школ, 17 детских центров "Баркамол авлод" и "Мехрибанлык уйи".

В Инвестиционную программу 2018 года включено 22, в государственную программу "Обод кишлок" 32 общеобразовательных школы, на которые выделено из местного бюджета 53 миллиарда сумов.

В текущем учебном году порог школы впервые переступили около 36 тысяч 600 первоклассников. Все они обеспечены Подарками Президента — школьным набором из 12 наименований. Кроме того, для 35 тысяч 177 детей, лишившихся родителей, а также из малоимущих семей, сделан заказ на зимнюю одежду.

Что касается педагогических кадров, то в настоящее время в общеобразовательных школах трудятся более 31 тысячи специалистов, из них 23 тысячи 615 составляют женщины. Более 85 процентов педкадров имеют высшее образование.

Большое внимание уделяется вопросу постоянного повышения квалификации педагогических кадров. Из намеченных на этот год 493-х руководящих и педагогических кадров к настоящему времени 325 человек прошли учебные курсы в Институте переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов сферы народного образования имени А.Авлони.

За этот же период 4788 учителей и специалистов прошли переподготовку в соответствующем региональном Центре при Нукусском государственном педагогическом институте.

Одной из насущных проблем на сегодняшний день я бы назвал определенную нехватку учителей по отдельным предметам.

В частности, по республике ощущается дефицит 80 учителей по различным предметам, из них 30 приходится на предметы иностранных языков. В разрезе районов наибольшую нехватку испытывают Амударьинский (7 учителей иностранных языков) и Турткульский (9) районы.                                            

Вместе с тем, это не говорит о том, что в конкретных школах не ведется преподавание иностранных языков. Проблема решается за счет приема преподавателей профколледжей, у которых в силу снижения приема в колледжи снизились часовые нагрузки. В настоящее время принимаются меры по пополнению школ молодыми специалистами.

Еще одно новшество нового учебного года — это внедрение новых школьных форм. Было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №660 "О мерах по обеспечению современной единой школьной формой учащихся государственных образовательных учреждений" от 15 августа 2018 года, согласно которому утверждено Положение о видах вводимой школьной формы и порядке ее ношения.

В 2018-2019 учебном году ношение учащимися новой школьной формы носит рекомендательный, а с последующих лет — обязательный характер.

В связи с внедрением в общеобразовательных школах 10-11 классов, для их профессионального обучения были созданы учебно-производственные комплексы. В текущем учебном году в этот процесс будет привлечено свыше 40 тысяч учеников. В данных комплексах предусмотрено обучение 51 виду профессий. В целом по республике в 127 местах предусмотрена организация учебно-производственных комплексов, в том числе в 71 школе и 56 профколледжах.

Записал А.ЖИЕМУРАТОВ,

корреспондент ККИА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF