Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:22:47, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Поддерживая деловых и инициативных 

В ДЮСШ №1 ("Манеж") города Нукуса прошли Бизнес-форум, ярмарка труда и Нукусский город­ской этап конкурса "Ташаббус-2018", собравшие пред­ставителей деловой среды и потенциальных работодателей со всех районов республики.

Будущим инвесторам был представлен весь спектр возможностей, предоставляемый тем, кто  уже  развивает свой бизнес в промышленных зонах. 

Их  в регионе семь, в одном лишь  Тахиаташском районе, к примеру, запланирована реализация 46 проектов стоимостью более 125 миллиардов сумов. В республике есть все условия для создания предприятий по выпуску строительных материалов — только  запасы известняка превышают 309 тысяч тонн, гипса и ангидрита — 6,5 тысяч тонн, песка для производства силикатных и других   изделий — 17,5 тысяч тонн. 

Сегодня республика привлекательна как  для отечественных, так  и  зарубежных инвесторов. В  Каракалпакстане действуют 97 предприятий с иностранным капиталом, внешнеторговый оборот которых в прошлом году составил 617 с лишним миллионов долларов США. Участникам  Бизнес-форума была предоставлена полная информация о  пустующих и неиспользуемых зданиях,  готовых проектах  хостелов, заправочных станций, мини-маркетов, типового жилья,  разработанных  Каракалпакскими  филиалами обществ с ограниченной ответственностью "Кишлок курилиш лойиха" и    "ККГорсельпроект".  

Ответить на вопросы, интересующие деловых людей, были готовы и представители филиалов банков, страховых компаний, центров по оказанию государственных услуг населению.

Нукусский городской этап конкурса "Ташаббус-2018"  отличался от проведенных ранее большим количеством молодых  предпринимателей и ремесленников. В целом свыше 50 участников заявили в этом году о желании участвовать в конкурсе. В частности, 4 главные номинации определены  для городов: "Самый лучший молодой предприниматель", "Самый лучший предприниматель-производственник", "Самый лучший предприниматель в сфере оказания услуг" и "Самый лучший ремесленник".

Участники представили на суд жюри самую различную продукцию — от строительных материалов до мебели.

ООО "Romal Dizayn Nu­kus", которым руководит Зульфия Давронова, на рынке третий год. Общество занимается производством готовой одежды из текстиля для детей и взрослых 10 разновидностей. Реализуют ее в различных торговых точках.

Из предприятий сферы услуг следует выделить обучающие центры. Один из них, открывшийся недавно в Нукусе, называется "Ziyada Nur". Обучение в нем ведется по 9 направлениям, в том числе кулинарии, бухгалтерии, кройке и швейному делу. Уже выпустили 200 учащихся.

— К нам приходят молодые девушки, юноши, люди старшего поколения, которые желают получить навыки некоторых профессий, — говорит директор Зияда Утеназарова. — Одним их  умения позволили найти работу, другие — сами открыли свое дело.  

Хамза Розумов в меро­приятии участвует впервые, новичок он и на потребительском рынке. Предприятие, вступившее в строй месяц с лишним назад, наладило выпуск  продуктов питания в вакуумной упаковке. В приобретение необходимого оборудования предприниматель вложил собственные средства,  к реализации он  предлагает колбасные и сырные изделия, копченую рыбу, чеснок, фасоль и  различные  крупы.

Победителем в номинации  "Лучший предприниматель в сфере услуг" была признана директор ООО "AIM TUR" Айжамал Таубалдиева, а лучшим предпринимателем назван  Мурат Шымбергенов, чье  ООО  "NUKUS EVRO STROY" ориентировано на изготовление  дверей, рам и других изделий из дерева и металла.

В числе номинантов оказались Памир Сержанов — лучший молодой предприниматель и ремесленница Гумисай Раметуллаева.

Все победители примут участие в республиканском этапе конкурса, который пройдет в Нукусе 17 октября.

Ярмарка трудоустройства  показала, что в республике не хватает учителей-предметников в десятках сельских школ. В общеобразовательных учреждениях Турткульского района готовы принять учителей химии, математики, физкультуры, истории.

Не хватает селу и медицинских специалистов, в том числе диагностов и бактериологов, а также инженеров, архитекторов, банковских работников. А новые предприятия и строительные объекты по всей республике  остро нуждаются в представителях рабочих специальностей: малярах,  сантехниках,  слесарях,  плотниках.   Заключить договоры с работодателями   смогли сотни человек, чьи профессии значились в заявленных вакансиях. 

А.АМИНОВА,

И.ПЕТРУШИНА.

Фото А.Аминовой.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF