Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 00:41:33, 17.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

В гармонии с образами

... После бурных аплодисментов опустился занавес и все актеры, которые только что играли на сцене, остались за кулисами. Зрители спешили домой, чтобы поделиться впечатлениями об увиденных приключениях Буратино и его друзей.

Но лишь одна девочка не покидала зал. Ей вдруг стало грустно, что Мальвина, Пьеро и Буратино покинули сцену. Ведь так интересно и увлекательно было встретиться здесь с живыми героями из любимой прочитанной книги. В этот момент в голову маленькой Лизы пришла идея: она решила увидеть за занавесом героев сказки и оказалась за кулисами. Но неожиданный голос мужчины: "Иди домой" заставил девочку повернуть назад. Но в ее душе поселилась потаенная мечта.  Девочке казалось, что там, за занавесом таится волшебное чудо, которое  она узнает через много лет.

Жизнь текла своим чередом. В школьные годы ее отец Утепберген ага продолжал  приводить свою дочку в ТЮЗ на различные детские спектакли. И никто не знал, что спустя годы эта маленькая девочка, которой когда-то не дали встретиться с героями любимой сказки,  будет создавать здесь яркие образы.

Лиза Халкназарова хорошо училась в одной из столичных школ. Она еще не выбрала будущую профессию, но, неожиданно увидев  у подруги фотоальбом с актерами, твердо решила стать актрисой.

Когда в выпускном классе немногословная и скромная Лиза объявила, что будет учиться в театральном вузе, удивились и учителя, и одноклассники. Ведь она за годы учебы никогда не проявляла свои актерский талант. Одной только Лизе было известно, что творится в ее душе и что она жаждала блистать на сцене, петь, танцевать и играть запоминающиеся роли. Но девушка стеснялась об этом кому-нибудь говорить до окончания школы.

Вопреки всем ожиданиям Лиза Халкназарова, успешно сдав экзамены, стала студенткой Ташкентского государственного театрально-художественного института. За годы учебы в вузе под руководством своих наставников Ш.Хамидова, Р.Усманова, А.Мурадовой и других педагогов она осваивала секреты актерского мастерства. Их бесценным советам Лиза Халкназарова следует и сегодня, ведь в театре появилось немало молодых актеров. Она помогает им в постановке сценической речи.

После окончания вуза Л.Халкназарова пришла в ТЮЗ, верность которому хранит и в настоящее время. Первая же ее роль Маряш в спектакле "Судьба отца" Б.Жакиева принесла Л.Халкназаровой большой успех. За эту роль в 1991 году она удостоилась премии молодежной организации Республики Каракалпакстан.

На ее счету немало разноплановых ролей, в которых раскрылись все грани ее таланта. Примечательно, что актриса сыграла роль Буратино — мечту детства. Теперь она хорошо знает, что происходит за кулисами и что за жизнь за ними бурлит. Через годы Лиза поняла, что ТЮЗ — ее судьба. Бывало, что некоторые говорили ей: "Не пожалеешь, ведь  твоя жизнь пройдет среди образов животных?". Но любящая всем сердцем свою профессию актриса не желала родной театр сменить на другой. Ведь здесь она играет не только детские роли, но и занята в спектаклях, рассчитанных на взрослую аудиторию.

— Эти наивные, добрые взгляды детишек, их смех и  аплодисменты меня вдохновляют и радуют, — говорит Л.Халкназарова. — Мне нравится наблюдать за моими зрителями, видеть их радостные эмоции. Для того, чтобы создавать образы, мы, артисты, учимся и у своих зрителей. Нужно жить и дышать со своим образом — только тогда получится хорошая и запоминающаяся роль. Я всегда учусь, обогащаю свой опыт с помощью своих наставников, талантливых артистов нашего театра, заслуженных артистов Республики Каракалпакстан Жигербая Абдимова и Арзыхан Наурызовой. Недавно накануне 27-летия независимости Республики Узбекис­тан наш творческий коллектив переехал в новое здание театра. Это большой подарок для нас, вместе с тем налагает на нас большую ответственность перед нашими зрителями. Мы должны новыми и яркими ролями еще больше внести свой вклад в воспитание достойного подрастающего поколения. Актриса Л.Халкназарова в 1998 году стала победительницей в номинации "Самая лучшая актриса, подающая надежды" по Республике Узбекистан. Чтобы создать образ Мыши, она ловила мышь и наблюдала за ее действиями. А для роли Человека-паука, ей понадобился и сам живой паук. Успешно сыграла она и роль девушки в "Последнем рейсе" М.Байжиева, Принцессу в "Коте в сапогах" Ш.Перро, Дилафруз в "Четыре влюбленных в одну девушку" Т.Минуллина, Ферузу в "Состязании мужей" А.Азизходжаева и Х.Мухаммада, Кошку в "Добрый путь" В.Зимина и многих других спектаклях.  А также она сыграла роли в кинофильмах "Соседи" М.Нызанова и "Коктейль" К.Рейимбаева. Лиза Халкназарова в составе труппы театра принимала активное участие в первом международном театральном фестивале "Хумо", в международных фестивалях "Театры юного зрителя Средней Азии и Казахстана", "Национальные театры и фольклорное искусство" и  XIX Международном фестивале экспериментальных театров в Египте.

— Я считаю, что это достойная награда актрисе за ее многолетний и плодотворный труд на сцене, — говорит молодой актер театра Бахадыр Жапаров. — Она подает нам пример, каким должен быть настоящий актер театра. Ответственно относится к каждой репетиции и не жалеет своей энергии для сцены. Поэтому роли нашего наставника Лизы Халкназаровой живые и оригинальные. В первые дни после окончания вуза устроился на работу сюда, считал ее очень серьезной, но когда начал общаться с ней,  увидел, насколько это открытый и чуткий человек. Мы стремимся учиться у нее.

Творческий коллектив ТЮЗ вносит свой вклад в пропаганду каракалпакского искусства не только в Узбекистане, но и за его пределами. В том числе и яркая, талантливая актриса Л.Халкназарова. Подтверждением этого служит то, что в 2013 году в  республиканском конкурсе "Эътироф"  она стала победительницей в номинации "Самая лучшая театральная актриса года". А через два года на театральном фестивале "Сени куйлаймиз замондаш"  актриса  стала победительницей в номинации "Самая лучшая  женская роль года" за роль Токсулу в спектакле "Тамыр" ("Корень") У.Азима.

Счастлива она и в личной жизни. Вместе со спутником жизни Бахрамом Ержановым воспитывают двух сыновей — Арала и Куаныша, и дочку Каракоз, названную в честь роли матери.

 В честь 27-летия независимости Республики Узбекистан в их семью пришла радостная весть. За заслуги в театральном искусстве республики Каракалпакстан актрисе ТЮЗа Лизе Халкназаровой присвоено почетное звание "Заслуженная артистка  Республики Уз­бекис­тан".

Поклонники ее таланта с нетерпением ожидают новых ярких и запоминающихся ролей.

Х.Халилаева.

На снимке: Л.Халкназарова (справа).

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF