Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:42:57, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА  НА ВЫСОХШЕМ ДНЕ МОРЯ

В  Муйнаке прошел  фестиваль электронной музыки "Стихия".

Информация о предстоящем мероприятии активно   анонсировалась в Интернет-пространстве и нашла поддержку и одобрение  любителей музыкального искусства, которые собрались в таком знаковом месте как "Кладбище кораблей".

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма  Саидакбархона Акбарова, вопросы организации фестиваля обсуждались  почти год, идея, пришедшая снизу, была поддержана их структурой. Буквально недавно любителей альтернативной музыки собрал музыкальный фестиваль в Ташкенте, и вот очередной в Муйнаке, посмотреть на который приехали меломаны из Германии, Франции, США, России, Казахстана и Кыргызстана.

Идея провести  фестиваль в Муйнаке выросла из  увлечения электронной музыкой. Страстные фанаты  этого музыкального направления  супруги Шахризод  Гулям и Джавохир Закиров и партнер юридической фирмы "Centil" Отабек Сулейманов размышляя о развитии электронной музыки в нашей стране, пришли к идее организовать фестиваль на высохшем дне Аральского моря. К ним присоединился  директор компании "People Travel" Санджар Холмуродов и тогда получилось   найти поддержку  в государственных структурах.

— В рамках фестиваля мы решили создать еще один проект  — "Стих и Я". Это своеобразный вечер поэзии, на котором Джавохир  Закиров прочел произведения известных узбекских авторов. Мы благодарны  таким участникам, как  Mairel, Organa­totos, HVL, Даша Редькина, Intercаin и другим музыкантам, для которых жажда приключений и духовное единение важнее всего, — говорит Шахризод Гулом.

Для Никиты  Иксанова  (Organatotos) — электронная музыка способ выражения  чувств и эмоций, попытка лучше узнать себя самого.

— Это постоянный эксперимент, и он не закончится, пока душа просится в полет. За 11 лет творчества удалось выпустить  диски в Японии, Аргентине, Италии, других странах. Так что экспериментальную музыку, рожденную в Узбекистане, сегодня слушают тысячи поклонников во всем мире, — делится Organatotos.  

Название фестиваля не случайно. Стихия — это музыка, которая должна наводнить высохшее дно моря звуками, эмоциями. Это еще одна возможность напомнить  о хрупкости мироздания и привлечь мировое сообщество к этой острой экологической проблеме, а также молодежь республики через  возможность соприкоснуться с частью мировой культуры в своей стране.

Учитывая специфику музыки, фестиваль  начался поздним вечером 14 сентября. А утро этого дня участники и гости фестиваля провели с посещения Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого. Важно отметить, что  все они, а это почти  500 человек, изъявивших желание приехать на фестиваль,  прибыли на место. В муйнакских гостинице, юртовом лагере и  хостеле все номера  были переполнены, ну а тем,  кому  их не хватило, разбили палаточный лагерь прямо на месте проведения фестиваля.

Готовились и ожидали  начала фестиваля и жители Муйнака, было много гостей из Нукуса, поток людей стекался к месту проведения. Пришли полюбоваться феерическим зрелищем и стар, и млад. Лучи спецэффектов  в такт музыки осветили окрестности "Кладбища кораблей", заполняя экспериментальной музыкой, порой созвучной с природой. Звуки волшебной музыки разлились по бескрайним просторам бывшего дна Арала. 

Жители Муйнака признаются, что  обрели много новых друзей, которые обязательно вернутся к ним снова — фестиваль "Стихия", как и другие мероприятия, планируются проводить традиционно.

Белгили диджейлер қатнасқан «Стихия» электрон музыкалар фестивалынан фоторепортаж (2-бөлим)

Белгили диджейлер қатнасқан «Стихия» электрон музыкалар фестивалынан фоторепортаж (2-бөлим)

 А.АМИНОВА.

И.ПЕТРУШИНА.

Фото  Ш.Саидахмадова.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF