Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:44:54, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Краски долины

Свои внутренние переживания, эмоциональное состояние и понимание жизни художники передают языком изобразительного искусства. Они всегда живут в гармонии с окружающей средой.

Наблюдая  творческие работы художников — братьев Нуъмонжона и Абдуллажона Холмирзаевых, выставка работ которых открылась на днях в Выставочном зале Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана, чувствуешь их трепетную любовь к родной долине, природе, родным людям и уважение к историческим наследиям предков. 

"Тал бесиктен басланган дунья" ("Жизнь, начинающаяся с колыбели") — так называлась их выставка, в которой представлены более 60 работ живописи и графики.

Одна из главных целей данной выставки — обмен опытом с художниками Узбекистана, встреча с будущими представителями изобразительного искусства и желание внести свой вклад в развитие туризма нашей республики.

На открытии выставки с поздравительной речью выступили народные художники Республики Каракалпакстан Женис Лепесов и Сарсенбай Байбосынов и другие, которые отметили особый стиль и язык художников.

Нуъмонжон Холмирзаев родился в 1961 году в районе Кургонтепа Андижанской области. Окончив Андижан­ское педагогическое училище, он поступил в 1980 году на факультет искусства графики Ташкентского государственного педагогического института, где получил ценные уроки у своего наставника Янса Талпинкиди. С 2006 года художник принимает активное участие в областных и республиканских выставках. С 2014 года является членом Творческого  объединения Академии художеств Узбекистана.

Его работы "Композиция", "Мырзачул", "Лето", "Два дерева", "Художник в пустыне", "Музыканты" и другие представленные на выставке, привлекли внимание поклонников искусства наполненностью философским смыслом.

Абдулложан Холмирзаев родился в 1965 году в районе Кургонтепа Андижанской области. С 1983 по 1989 годы он учился в Республикан­ском училище изобразительного искусства под руководством О.Галицкой. Затем пополнил свой багаж знаний в Ташкентском государственном театрально-художественном институте. Он считает, что его педагоги в вузе М.Саидова и Н.Кузибоев сыграли важную роль в формировании его как художника. Так же, как и старший брат, Абдулложан занимался в творческой мастерской Я.Салпинкиди. С 2013 года он принимает участие в областных и республиканских выставках. А с недавнего времени он является членом Творческого объединения Академии художеств Узбекистана.

В его картинах отражаются темы любви между людьми, он создает произведения на исторические и бытовые темы.  В отличие от других художников он передает свои мысли в  необычной форме с помощью геометрических фигур. Если внимательно изучить его работы, то можно понять, какой смысл закладывал автор в такие произведения, как "Девочка", "Покаяние". "Отражение", "Побег в Египет", а также в картины на исторические темы, с которыми ознакомились зрители на выставке.

Творческие работы художников из Андижана оставили хорошее впечатление у поклонников искусства, помогли увидеть их родной край, созданный красками далекой долины.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: на выставке.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF