Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:43:59, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЛЕСА НА ДНЕ МОРЯ

В августе этого года  на заседании  Совета глав государств-учредителей Международного фонда  спасения Арала, проходившем в городе Туркменбаши (Туркменистан), Президент страны Ш.М.Мирзиёев  обратился  к своим коллегам  с призывом   о "необходимости объединить усилия для преодоления последствий этой катастрофы, улучшения социально-экономической ситуации в Приаралье, решения водных и экологических проблем региона с учетом общих интересов..."

Среди приоритетных направлений взаимодействия Президентом отмечен вопрос закрепления подвижных песков, уменьшения выноса ядовитых аэрозолей со дна высохшего моря, для чего предложено создать Региональный центр по выращиванию  саженцев  пустынных и кормовых растений.  По  данным ученых, в течение 10-12 лет  можно покрыть  лесными насаждениями все высохшее дно моря и создать  новые высокопродуктивные пастбища, что даст толчок интенсивному развитию животноводства и обеспечит работой десятки тысяч человек.

Именно это задание главы нашего государства и послужило  поводом для поездки на  высохшее дно моря, туда, откуда вода ушла, но которое нельзя назвать  пустыней, потому что благодаря усилиям человека здесь появился рукотворный лес. Организована она Государственным комитетом  Республики Узбекистан по лесному хозяйству,  которую возглавил   заместитель председателя комитета, директор НИИ лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Абдушукур Хамзаев и заведующий лабораторией защитного лесоразведения и мелиорации НИИЛХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зиновий Новицкий для изучения состояния лесомелиоративных хозяйств на высохшем дне моря  с целью  дальнейшего широкомасштабной работы. 

Наш маршрут лежит через Караузякский район по направлению к некогда юго-восточной части моря. Едем вдоль длинного коллектора до Франк-моста (так для ориентира назван  мост, построенный в рамках проекта Германского общества по техническому  сотрудничеству (GTZ)). Далее наш маршрут идет по бывшему дну моря. Труднопроходимые места, да и ориентиров никаких, особенно днем, лишь проложенная колея, по которой и движется машина.  Для З.Новицкого  и для работников лесхоза республики этот маршрут хорошо знаком, ведь они еще в начале 2000-х проводили здесь посадки саксаула, сегодня на этих местах густятся настоящие пустынные леса. 

За окном автомобиля сменяются пейзажи, от голых участков до заросших растительностью.  З.Новицкий рассказывает,  что типы почв или, как говорят лесники, донные отложения здесь разные: от солончака  до песчаных.  В зависимости от донных отложений и необходимо выбирать  технологию посадки, чтобы культура, а в нашем случае саксаул, прижилась. Спустя пару часов мы подъезжаем к первым посадкам.  Раскинувшие ветки   мощные саксаулы стоят стройными рядами.   Несмотря на то, что растение не рослое, здесь некоторые доходят до 6-7 метров  высоты. Междурядье также  естественным способом зарастает, вдоль рядов поднимаются молодые растения. Именно в 2000-е была на этих участках применена технология  использования песконакопительных борозд, в которые и высаживалась культура. Стоял вопрос, как же высадить сеянец  в сухую землю, чтобы  он прижился и развивался дальше?   З.Новицкий рассказывает, что, учитывая  стержневую систему саксаула,  важным было закрепление корня,  для чего придумана посадка  саксаула при помощи механизма  для нарезания песконакопительных борозд со щелевателем. Последний в глубине борозды прорезает  щель, в которой и скапливаются зимние и ранне-весенние осадки, помогающие закрепиться корню саксаула во влажной среде. О том, как закрепились корни, говорит сам лес. В те годы для посадки  черного саксаула  были использованы семена, собранные на участках близ Бухары, сегодня лесники используют свой   семенной материал.

 В разговоре с лесниками А.Хамзаев   излагает мысли Президента о создании Центра.  Если 350 тысяч га уже засажены защитными насаждениями, то общая площадь их - около 700 тысяч га. Почти столько же нужно будет засадить солеустойчивыми пескозадерживающими растениями.  Использованная технология демонстрирует хороший результат, а значит, она  будет применяться.   Относительно междурядий, то здесь  можно сажать кормовые культуры — чогон, терескен, кандым, кейреук, боялыч, селин — для создания высокопродуктивных пастбищ. Они должны дать толчок интенсивному развитию  отгонного животноводства в регионе и создать тысячи новых рабочих мест. Обсуждается на месте и вопрос закладки питомника  по выращиванию сеянцев пустынных растений с целью удовлетворения потребности  в материале для собственных  нужд, которые по расчетам  составляют более 30 млн. шт. в год и для экспорта в такие страны, как Казахстан, Туркменистан, Иран, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Китай и Монголия — более 50 млн.шт в год.

Далее наш путь лежит  до бывших баз проектов GTZ, проводивших посадки саксаула. В 2007 году по  окончании проекта республике было передано 27 тысяч га с саксаулом.  Базы  на дне моря стали небольшой  образовательной площадкой.  Студенты немецких вузов приезжали ознакомиться, как на песках вырастают леса. Говорят, что здесь делают остановки охотники. Удобное место, ведь здесь  есть скважины, откуда всегда идет теплая вода.    Вокруг  баз — подвижные пески, которые метр за метром могут поглотить  все вокруг.  Эта участь строения не постигла лишь потому, что вовремя установлена механическая камышовая защита.  С помощью мехзащиты  проводили и посадки на  подвижных песках, на которых саксаул без нее бы не закрепился.   Здесь же многочисленные  заросли селина. Однако видно, что жаркое лето сказалось и на этих саксаулах: многие из них стоят высохшими. Прикрепившихся к ним  и живущих за счет другого  растение-паразит цистанхе постигла их участь.

После небольшого привала  мы сворачиваем на параллельную дорогу для осмотра других лесопосадок, выполненных лесхозами республики по уже эффективному методу и по проектам Международного фонда  спасения Арала.  

Осень — сезон сбора семян, а на всем протяжении пути  растения  уже скинули. Еще один итог жаркого лета.  И это очень больной вопрос, который предстоит решить лесникам  при создании Центра.  Однако то, что сделано, и то, как умеют  работать  на этой земле, залог того, что Центр в республике будет и это будет успешным предприятием.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF