Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:33:34, 17.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ АРАЛА  И ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК

На днях в зале заседаний Муйнакского хакимията прошел семинар-тренинг по проблемам Арала и трансграничных рек, протекающих по территории Республики Узбекистан. Мероприятие было организовано Международным фондом спасения Арала (МФСА),  Общественным объединением "Сувчи" и Муйнакским хакимиятом.

В семинаре приняли участие работники средств массовой информации республики, ведущие специалисты водного хозяйства и по вопросам экологии, а также представители широкой общественности Муйнакского района.

Участников мероприятия приветствовали директор Исполнительного комитета Нукусского филиала МФСА, консультант проекта Р.Кошеков, заместитель хакима района по сельскохозяйственным вопросам А.Сейилханов. Они отметили большую значимость решения проблем, связанных с высыханием моря, рассказали о прошлом и настоящем Арала. Так, они подчеркнули, что Аральское море считалось одним из больших озер в мире. По своему объему оно стояло на четвертом месте после Каспийского моря, озера Верхнее в Северной Америке и озера Виктория-Пьяиц в Африке. Общая площадь Аральского моря без островов до 1961 года составляла 66,1 тыс.кв.м., наибольшая глубина равнялась 69, а средняя — 16 метрам. Средний ежегодный улов ценных пород рыб составлял 25 тысяч тонн,  выпускалось более 20 млн.условных банок рыбных консервов в год, а также заготавливалось до 1 млн. штук ондатровых шкурок. Морской и рыболовецкий флот в своем распоряжении имел  более 500 судов.

В результате высыхания Аральского моря был причинен огромный ущерб народному хозяйству и населению не только Муйнакского района, но и всего Каракалпакстана. С 1979 года прекратилось морское судоходство, а с 1984 — море полностью потеряло промысловое значение. Началась ликвидация рыболовецких хозяйств, рыбзаводов, судоремонтных предприятий, практически перестали существовать флагман промышленности республики — Муйнакский рыбоконсервный комбинат и ондатро-звероводческий промхоз. Около 10 тысяч квалифицированных кадров остались без работы.

В настоящее время  объем площади Аральского моря составляет лишь около 12,1 тыс.кв.м., объем воды — 110 куб. км., самое глубокое место — 24 метра. Море ушло от своих берегов на 150-170 км. Во время соле-пылевых бурь в атмосферу выбрасывается до 75-80 млн.тонн пыли.

Перед участниками семинара-тренинга с презентацией ряда документов международного значения, связанных с вопросами водопользования и экологии, выступил председатель совета директоров Общественного объединения "Сувчи", руководитель проекта "Проблемы эксплуатации водных ресурсов трансграничных рек и их решение" Т.Мажидов. Он отметил, что первый Договор по гидроэнергетике "О влиянии выработки гидроэлектроэнергии на другие государства" был подписан на международной конференции, проходившей в Женеве 9 декабря 1923 года. Следующий, не менее важный документ для всех водопользователей — Конвенция "О правилах пользования водами международных рек" — был подписан в Хельсинки в 1966 году. Принятые в последующие годы на конференции в Хельсинки международные документы имели большое значение для рационального использования водных ресурсов. Ее участники подписали конвенции "О защите трансграничных водных источников и международных озер и их использование" (1992 год) и "О правах на эксплуатацию некорабельных средств в наземных водных источниках" (1997 год).

В ходе презентации материалов международных конвенций руководитель проекта Т.Мажидов подробно остановился на основных правилах, обозначенных в вышеупомянутых документах.  К ним относятся: справедливое и разумное использование водных источников трансграничных рек, исключительное право на особое водопользование в отличие от других форм использования водных ресурсов, государство, расположенное в верховьях рек, не должно причинять вред другим соседним странам, контроль и пресечение загрязнения открытых международных водных источников и другие.

Что же такое трансграничные реки? Это открытые водные источники, протекающие по территории нескольких государств. Например, Амударья пересекает территории Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. И при использовании вод реки каждое государство должно учитывать интересы соседних стран.

Участники семинара получили подробные сведения о задачах, правах и обязательствах крупных государств — производителей электроэнергии. Помимо этого, они узнали, какие из стран ратифицировали вышеупомянутые международные документы, а также получили ответы на интересующие их вопросы. В рамках семинара участники совершили экскурсию по Муйнаку и побывали в краеведческом музее.

Подобные мероприятия с участием работников СМИ помогают донести до сведения широкой общественности проблемы Арала, воспитывая в людях желание сохранить природные богатства и экологию для будущих поколений.

А.МЕДЕТОВ.

Фото Р.Арзиева.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF