Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 15:13:01, 20.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Открывается новый сезон

Все театры нашей республики начинают новый сезон, распахивая свои двери поклонникам искусства. И зрители  с нетерпением ожидают встреч со своими любимыми артистами, новых спектаклей и ярких программ.

Накануне празднования 27-летия независимости Республики Узбекистан сдано в эксплуатацию новое здание Каракалпакского государственного  ТЮЗа.   

И вот на днях  здесь в радостной и в торжественной  обстановке открылся 40-й сезон театра.

С поздравительной речью выступили директор театра, заслуженный деятель искусств  Республики Каракалпакстан П. Айтмуратов, заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана, композитор Н. Мухаммеддинов,  архитектор О.Торениязов и другие, которые отметили большое значение театрального искусства в нашей жизни. Ветераны театра вспоминали об истории создания театра и о первых артистах. Стоит отметить, что артистке ТЮЗа Лизе Халыкназаровой в преддверии праздника  присвоено почетное звание "Заслуженная артистка Республики Узбекистан".

Спектакль "Девять ворчунов и один писклявый" открыл новый сезон театра юного зрителя. Для этого спектакля, созданного на основе устного народного творчества, народным поэтом Каракалпакстана Кенесбаем Рахмановым была написана пьеса, и впервые зрители увидели постановку в 1988 году в этом же театре. Режиссером спектакля выступил Реймбай Торениязов. Через 8 лет режиссер, заслуженный деятель искусств Республики Каракалпакстан Бердибай Утебаев представил вниманию зрителей новый вариант постановки. А с 2004 по 2007 годы новую жизнь спектаклю подарил режиссер, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Ырзамурат Айбатов. Музыку для спектакля написал заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана, композитор Нажимаддин Мухамметдинов.

В течение сорока лет спектакль "Девять ворчунов и один писклявый" не сходит со сцены театра, более того, он продолжает вносить свой вклад в воспитание подрастающего поколения.

Творческий коллектив театра в разные годы  с этим спектаклем побывал на международных театральных фестивалях в Каире, Ашхабаде и в других городах. В ролях были заняты актеры театра — заслуженный артист Республики Каракалпакстан Ж.Абдимов, Б.Жапаров,  Ж.Абыллаев, С.Арзиев, П.Келимбетов, П.Толегенов, М.Нуратдинов, Ж.Бердибеков, И.Бегжанов и другие. Художник — заслуженный деятель искусств Республики Каракалпакстан Б. Айтмуратов. Балетмейстер — народный артист Узбекистана  Х.Шарипов.

У труппы ТЮЗа много планов, для того,  чтобы продолжать радовать своих постоянных зрителей неожиданными  программами и интересными спектаклями.

***

Свой 27-й сезон спектаклем "Кырык кыз" торжественно  открыл  и Каракалпакский государственный кукольный театр. Взяв за основу эпос,  известный режиссер Мурат Бегимов поставил на сцене яркий спектакль. Произведение призывает подрастающее поколение расти настоящими патриотами своей Родины.

Дети с малых лет должны знать имена исторических личностей своего народа, их великие  устремления и достижения. И цель актеров направлена на то, чтобы ребята росли мужественными и верными своей родной земле.

В "Кырык кызе" рассказывается о подвигах 40 молодых девушек в борьбе за независимость родного края. Они защищают его от калмыкского хана Суртайшы. Нельзя не отметить мастерство актеров, которые с помощью кукол смогли передать чувства патриотизма и верность Родине.

Зрители тепло поприветствовали  выступление талантливых актеров театра И.Жуманиязовой, Э.Бегимовой, П.Кулимова, Н.Генжебековой, У.Казакбаевой, С.Темирханова и других.

Каракалпакский государственный кукольный театр планирует скоро порадовать своих маленьких зрителей новыми и интересными постановками.

***

Поклонники искусства на днях присутствовали на открытии 93-го сезона Каракалпакского государственного академического музыкального театра имени Бердаха. За этот период театром было поставлено не менее 500 спектаклей. Со дня открытия театра творческий коллектив  вносит большой вклад в развитие искусства нашего народа. Ныне из 37 театров Узбекистана наш театр является одним из 4 академических. Один раз в 2 года актеры театра принимают участие в конкурсе "Сени куйлаймиз, замондош" и театр неоднократно признавался одним из лучших.

Классические произведения "Тумарис", "Шарьяр", "Едиге", "Алпамыс", "Кырык кыз", "Гарип-ашык", "Бердах" и другие значительно обогатили и разнообразили репертуар театра.

Свой очередной сезон они открывают новой постановкой по произведению К.Матмуратова "Бердах". Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусства Республики Каракалпакстан Б.Утебаев, дирижер — заслуженный деятель искусства Узбекистана и Каракалпакстана К.Заретдинов.

Постановка "Бердах" рассчитана не только на взрослую аудиторию, но и на подростков. Жизнь и творчество классика каракалпакской литературы Бердаха — это одна из ярких страниц истории нашего народа. В музыкальной драме рассказывается о времени, в котором жил и творил поэт, показан  быт. Его дочь Хурлиман  первая девушка-бахсы, которая вопреки жизненным условиям смогла петь и радовать своим выступлением зрителей. В ролях были заняты артисты театра М.Усенов. М.Мамбетмуратова, заслуженные артисты Республики Каракалпакстан Б.Назарымбетов. Д.Хожабергенов и все актеры театра.

Художники — Т. Шардеметов и Б. Серекеев. Хормейстер — А.Толепова.

Надеемся, что творческий коллектив театра порадует зрителей яркими премьерами в новом сезоне.

Х.ХАЛИЛАЕВА,

На снимке:  сцена из спектакля "Девять ворчунов и один писклявый".

Фото С.Гулимбетова.  

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF