Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:13:20, 21.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ РЕШЕНЫ

В Бостанлыкском районе под Ташкентом состоялись полевые учения Национальной команды реагирования на бедствия (КРБ) Общества Красного Полумесяца Узбекистана.

Из семидесяти пяти человек, в настоящее время составляющих костяк команды, в них приняли участие 24, в том числе двое представителей Каракалпакстана, — это сотрудники ОКПУ,  представители различных организаций, студенты вузов. 

За сутки был разбит полевой лагерь,  развернута мощная установка для очистки воды, к слову сказать, —  единственная в Центральной Азии, выбрана и размечена вертолетная площадка.

Журналистам, для которых это мероприятие проходило в рамках организованного для них ОКПУ  четырехдневного семинара-тренинга, долго догадываться о последующем не пришлось. Как только лагерь  был готов, они были приглашены, чтобы увидеть, как проходит раздача гуманитарной помощи в условиях ЧС — еды, воды, пакетов с предметами гигиены. А буквально через день по всем правилам перед представителями СМИ было разыграно "землетрясение в промышленной зоне". В условиях, приближенных к реальным, члены КРБ четко и организованно провели "спасение" условно пострадавших, в роли которых выступили несколько членов команды и отдыхающие. Особое внимание уделили безопасности  журналистов. Чтобы обошлось без настоящих непредвиденных ситуаций, заранее было оговорено время и место нахождения в "опасной зоне". Слаженные действия  команды не оставили равнодушными никого. Самая зрелищная часть программы была показана, но для членов КРБ  остальные дни были такими же насыщенными. Они отрабатывали спасение утопающего на воде, навыки оказания психологической помощи, умение координировать свои действия в любой чрезвычайной  ситуации. Стоит отметить, что в команде есть специалисты, принимавшие участие в настоящих, а не учебных ЧС природного характера. Руководитель КРБ Джахонгир Мирджапаров — из них, и одна из недавних его поездок была в зону наводнения в Тюмени (Россия). Оценивая прошедшие учения, он кратко охарактеризовал их, сказав: "Цели достигнуты, поставленные задачи решены". Что равнозначно — учения проведены на хорошем уровне и, в который раз,  подтвердили дееспособность команды.

Более двух десятков таких команд общей численностью  440 человек подготовлено на сегодняшний день. При случае они  уж точно смогут применить свои знания и навыки. Проявить хладнокровие, умение оказать первую доврачебную помощь сегодня в богатое на природные  и техногенные ЧС время — особо актуально.

А журналисты в ходе семинара получили еще и возможность ознакомиться с историей создания, основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, важнейшими документами  гуманитарного  права и нормами законодательства Республики Узбекистан, регламентирующими  деятельность этой организации. Узнали об основных направлениях деятельности ОКПУ, важнейшими  из которых, помимо реагирования на стихийные бедствия, являются медико-социальная помощь, пропаганда здорового образа жизни и безвозмездного донорства, работа с молодежью и волонтерами, восстановление семейных связей. 

О том, что проведению таких мероприятий придается важное значение, говорили посетившие его заместитель главы региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Центральной Азии Франциско Хавьер Сеперо и исполнительный директор ОКПУ Эльвира Амиралиева. В своем обращении к журналистам они особо отметили сотрудничество со СМИ и их роль  в деле продвижения гуманитарного права, освещении деятельности национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. 

Сегодня ОКПУ насчитывает 1 млн. 300 тыс. членов и 38 тыс. волонтеров. И эти ряды расширяются, в благородную благотворительную  и гуманитарную деятельность вовлекается все больше людей. Особенно радует тот факт, что это, в основном, молодежь, ведь за нею — будущее.

Т.КЛИМОВА,

Бостанлыкский район,

Ташкентская область.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF