Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:40:24, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОТКРЫТ ПАМЯТНИК АБУ РАЙХАНУ БЕРУНИ

В минувшую пятницу в Берунийском районе прошел ряд мероприятий, посвященных 1045-летию великого ученого Абу Райхана Беруни.

В Берунийском районном центре состоялась торжественная церемония открытия памятника Абу Райхану Беруни. Мероприятие вступительным словом открыл хаким района А.Сапарбаев. Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов сердечно поздравил собравшихся с 27-летием независимости страны и открытием памятника великому предку.

Было отмечено, что на встрече с группой ученых 30 декабря 2016 года глава нашего государства Шавкат Мирзиђев сказал: "Занятие наукой, открытие и изобретение нового — это чрезвычайно кропотливый труд. Поэтому труд наших ученых, самоотверженно работающих в этой сложной сфере, заслуживает всяческой поддержки".

В самом деле, сегодняшнее поколение может по праву гордиться вкладом великих наших предков в развитие науки, обогащение духовного мира людей. Если обратим взор в далекую историю, то можно увидеть их роль и место в мировой цивилизации. Весь мир признает труды и вклад в науку Имама Бухари, Хакима ат-Термези, Махмуда Замахшари, Баховаддина Накшбанди, Мухаммеда аль-Хорезми, Ахмада Фергани, Абу Али ибн-Сино, Мирзо Улугбека, Алишера Навои, в  том числе нашего земляка Абу Райхана Беруни.

Согласно данным исследований, Беруни родился в 973 году на территории нынешнего одноименного района. С ранней молодости начал серьезно изучать астрономию, физику, математику, геодезию, геологию, минералогию, историю. В период 1035-1036 годы он систематизировал свои научные труды, включив в этот перечень 113 трудов. В целом, его научное наследие состоит из свыше 200 книг. К сожалению, большинство из них не дошли до нашего времени.

Абу Райхан Беруни был известен своим современникам тем, что описал и охарактеризовал лекарственные средства. Кроме этого, он сделал описание составов более 50 видов металлов, твердых элементов и минералов, вел математические изыскания. Ученый разработал теорию перевода научных названий с одного языка на другой.

18 декабря 1997 года с места упокоения Беруни в афганском городе  Газни привезена горсть земли, и сегодня  в районе есть парк великого ученого и мавзолейный комплекс.

На мероприятии также выступили председатель фонда "Беруни авлодлари" К.Шаниязов, профессор Сиднейского университета (Австралия) А.Беттс, ветеран труда А.Тажиев, ученица районной общеобразовательной школы №60 М.Шукуруллаева, которые остановились на мерах, принимаемых в нашей стране по восстановлению национальных ценностей, уважению памяти великих предков, почитанию лиц, отдавших свои жизни за свободу Родины. Воздвигнутый в центре района памятник имеет огромное значение в воспитании молодого поколения в духе патриотизма.

Участники  мероприятия возложили венки к памятнику великого ученого.

В этот же день вступило в строй новое здание Центра молодежи. Здесь созданы благоприятные условия для получения юношами и девушками  глубоких знаний, овладения профессиями, занятий спортом. В двухэтажном современном здании имеются конференц-зал на 200 мест, кабинеты информатики, иностранных языков, подключенных к Интернету, кружки шахмат и шашек, вышивания, рисования, скульптуры, всего 20 направлений.

В Амфитеатре района состоялась научно-теоретическая конференция на тему "Инновационные идеи великого ученого-энциклопедиста и его вклад в развитие мировой цивилизации". На ней, организованной хакимиятом района, общественным фондом "Беруни авлодлари", Академией наук Узбекистана и ее Каракалпакским отделением, Хорезм­ской академией Маъмуна, выступили академик Н.Аимбетов, заведующий отделом Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения АН Узбекистана Г.Ходжаниязов, первый заместитель Республиканского центра духовности и просветительства, профессор М.Куронов, доктор исторических наук Я.Абдуллаева, старший научный сотрудник Хорезмской академии Маъмуна М.Абдуллаев и другие.

В рамках мероприятия была организована ярмарка дынь, в которой приняли участие 685 фермерских хозяйств. Гости отметили незабываемый вкус и аромат знаменитых шаббазских дынь.

Торжественное мероприятие завершилось концертной программой мастеров искусств.

Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Фото М.Хабибуллаева.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF