Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:39:26, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

УСПЕХИ МАСТЕРОВ КАРАТЭ

Каратэ ("путь пустой руки" или "пустая рука") —  японское боевое искусство, система защиты и нападения. В отличие от других единоборств Японии, (джиу-джитсу, дзюдо), которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приемов, в карате степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела.

У нас, как и  в других республиках бывшего Союза, каратэ долгое время было под запретом. Несмотря на это, сторонники и любители этого вида восточных единоборств всегда находили место, чтобы не прерывать  тренировки. Большой вклад в популяризацию каратэ в Каракалпакстане внесли Анатолий Ким, Василий Круглов, Велорий Кан, Роберт Ким и другие.

В 1996 году была основана Национальная федерация каратэ-до Республики Узбекистан.

На сегодняшний день каракалпакские спортсмены, принимая участие в различных международных соревнованиях по каратэ в составе сборной Узбекистана, добились немалых успехов. Первую медаль в соревнованиях по каратэ-до в спортивную копилку республики внес ныне известный в Узбекистане и далеко за его пределами наш земляк Рустам Казаков. Это было в 1998 году на международном турнире Кубка европейских мастеров по каратэ-до "Дания-OPEN", где он стал обладателем бронзовой медали. Вскоре он становится победителем и призером многих крупных международных соревнований.

Через год Р.Казаков, участвуя в Кубке мира в Германии, занимает второе призовое место. В международном турнире на Кубок Богемии (Чехия)  в 2004 году он поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Победитель и призер многих международных турниров, семикратный чемпион Узбекистана, мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса 4 дана Р.Казаков удостоен почетного звания "Заслуженный наставник молодежи Республики Каракалпакстан".

— В 2008 году в нашей республике была основана Национальная федерация каратэ Каракалпакстана, которая осуществляет свою деятельность по Уставу и правилам WKF, — говорит ее президент Р.Казаков. На сегодняшний день у нас более 40 чемпионов Узбекистана, 15 мастеров спорта, более 30 кандидатов в мастера спорта, победители и призеры чемпионатов и Кубка Азии, других международных турниров. Всего по Республике Каракалпакстан в настоящее время каратэ-до регулярно эанимаются более 500 спортсменов, из них 11 — включены в состав национальной сборной Узбекистана.

К сведению поклонников этого вида боевых искусств отметим, что шотокан каратэ-до  по версии WKF на конгрессе Международного олимпийского комитета, прошедшего в 2016 году, впервые был признан как олимпийский вид спорта. Каратисты впервые примут участие в Олимпийских играх, которые состоятся в столице Японии, Токио в 2020 году.

 Мы же, как и другие многочисленные любители этого вида восточных   единоборств, желаем большой спортивной удачи нашим спортсменам в предстоящих международных турнирах.

А.МЕДЕТОВ.

На снимке: Р.Казаков (слева).

 

 

 

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF