Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:32:50, 20.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА ЮНЫХ ГАНДБОЛИСТОВ НУКУСА

С  30 августа по 4 сентября 2018 года в Нукусе на спортивной  базе КГУ имени Бердаха проходил чемпионат Узбекистана по гандболу среди юношей 2003-2004 г.р. 

Юные спортсмены из Джизака, Ташкента, Андижана, Ферганы, Хорезма, Сырдарьи, Сурхандарьи и Кашкадарьи собрались в Нукусе, чтобы продемонстрировать свое спортивное мастерство и выявить сильнейшую команду. Команды были разделены на подгруппы.  В подгруппу "А" вошли  гандболисты из Ташкента, Джизака и Нукуса. В подгруппу "В" — Андижана, Сурхандарьи и Хорезма, а  подгруппу "С" составили команды из Сырдарьи, Ферганы и Кашкадарьи.  В первый день соревнований нукусские спортсмены встретились с гандболистами из Ташкента. С минимальным перевесом 35:34  победили  наши земляки. Во второй день состязаний игра гандболистов Джизака и Каракалпакстана закончилась вничью — 33: 33. Заняв в своей подгруппе 1-е место, каракалпакские спортсмены 3 сентября играли с командой Андижана. В упорной борьбе победа улыбнулась спортсменам из Нукуса. Счет этой игры 37: 34. Убедительно и ярко сыграли  наши гандболисты с командой Ферганы. Счет говорит сам за себя 38:11. Чемпионат страны завершился победой спортсменов из Нукуса, второе место у гандболистов из Андижана. На третью ступень пьедестала поднялись две команды — Фергана и Джизак.  Победители чемпионата были награждены дипломами и медалями от организаторов  турнира Министерства  по делам физической культуры и спорта и Федерации гандбола Республики Узбекистан.

По завершении чемпионата я встретилась с юными гандболистами и  их тренером Бухарбаем Пирниязовым.

— Члены этой команды занимаются ручным мячом по 5-6 лет. Большинство из них учатся в школе №9. В минувшем году на чемпионате Узбекистана  в Ташкенте  мы заняли первое место, хотя ранее выше 3-го,затем второго места не поднимались. И  в этом году ребята смогли подтвердить свое мастерство. Хочу отметить, что, начиная с 2015 года, у нас в республике заметен подъем гандбола. И наши победы на различных турнирах этому яркое свидетельство. Гандбол —  это коллективная игра, здесь многое зависит не от  одного сильного игрока, а от настроя, слаженности в игре команды, их способности чувствовать друг друга, видеть боковым зрением, кто "открылся", т.е. кому можно дать мяч. Эти способности приходят не сразу, только в результате упорных тренировок, работы над собой, физического роста. От игры к игре растет их мастерство, они хорошо владеют техникой игры.  Шесть игроков команды имеют разряд кандидата в мастера спорта, у восьмерых — 1-й спортивный разряд. Конечно, перед каждой игрой я их настраиваю, поднимаю спортивный дух, пытаюсь достучаться до души каждого. Только таким способом можно добиться положительного результата.

А вот что рассказал мне капитан команды Жасурбек Коныратбаев: "Я занимаюсь гандболом 5 лет. В составе сборной выступал на чемпионатах в Намангане, Ташкенте, Хорезме. В  первые годы  на соревнованиях много пропускали мячей в свои ворота, проигрывали. Было очень обидно. Потом с ребятами из команды, а это, в основном, мои одноклассники, подумали, а чем мы хуже своих сверстников. Почему мы им проигрываем? Начали работать над техникой, много внимания уделяли физической подготовке. Вратаря готовили из самого сильного, ловкого игрока команды. Через год-два результат стал виден: стали занимать 3-е, потом 2-е, а вот уже два года подряд никому не уступаем лидерства. Наша команда стала как единый организм: мы чувствуем друг друга, знаем, как надо сыграть, как защищаться, играть в нападении. Думаю, что мы еще не раз привезем в республику награды высшего достоинства...

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: чемпионы Узбекистана-2018.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF