Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:00:52, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПЛОДОТВОРНАЯ ПОЕЗДКА В БЕЛАРУСЬ

Взяв курс на ускоренное развитие экономики, Президент нашей страны неоднократно отмечал важность привлечения иностранных инвестиций в регионы и налаживании экономических связей с другими государствами, особое место в этом ряду занимают страны СНГ.

В середине августа этого года состоялась деловая поездка  в Республику Беларусь  представительной делегации из Каракалпакстана.

Под руководством заместителя Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан  Б.Хабибуллаева она посетила город Минск и Гродненскую область. Руководством  Минского городского исполнительного комитета и Гродненского облисполкома оказано содействие в проведении  бизнес-форумов с белорусскими предпринимателями, а также организованы ознакомительные  поездки на ряд белорусских предприятий. Среди них ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Лидапищеконцентраты", ОАО "Лидсельмаш", ОАО "Лидахлебопродукты", ОАО "Вороновская сельхозтехника", свободная экономическая зона "Гродноинвест" и другие.

Говоря о результатах, следует отметить, что по итогам переговоров с ООО "Вермикулитная компания" достигнуто предварительное соглашение  о создании совместного узбекско-белорусского предприятия по производству вспученного вермикулита в Брестской области. Оценочная стоимость экспортного договора  составляет 1млн. долларов США в год. Сотрудничество с белорусской стороной позволит решать проблемы в области логистики,  а также  уменьшить транспортные расходы. Еще один плюс — открывается доступ к рынкам Европы. По итогам переговоров подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам логистики.

Большой интерес вызвала и сельхозпродукция Узбекистана, в частности, сушеный  перец. По итогам переговоров  подписан  Меморандум  по установлению партнерских связей между  ОАО "Лидапищеконцентраты" (Республика Беларусь, Гродненская область) и ООО "Ювента Нукус" (Узбекистан, Каракалпакстан), основным направлением сотрудничества в котором определена поставка сушеного перца  и других специй из Каракалпакстана.

Важным для региона можно назвать договоренность о сотрудничестве между  АО "Минский тракторный завод" и Советом Министров Республики Каракалпакстан о создании сборочного производства тракторов "Беларусь" на территории Каракалпакстана на базе  ООО "Nukus ABS Stroy" оценочной стоимостью 15 млн. долларов США и с предварительным объемом сборки 1000 тракторов в год.

Также подписан Меморандум о взаимопонимании  по установлению  дружественных связей между Гродненской областью и Республикой Каракалпакстан. Обеими  сторонами определены приоритеты сотрудничества, достигнуто соглашение развивать  торгово-экономические, инвестиционные отношения. Параллельно обсуждались  поставки кальцинированной соды для производства продукции из стекла в Гродненскую и Гомельскую области, возможность привлечения белорусских предприятий  в инвестиционные проекты по производству стекла в нашу республику, поставки текстильной продукции, организация сборочных цехов сельхозтехники.  В рамках реализации проектов решаются и вопросы оптимальной логистики, что крайне важно ввиду географических факторов.

В целом, первую поездку делегации республики в Беларусь с полным основанием можно считать плодотворной и перспективной.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF