Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:37:58, 21.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

Он любит находиться на природе, чувствовать ее дыхание, красоту и необъяснимую гармонию с человеком. Эти ощущения талантливый художник Сабур Кутлымуратов старается передать в своих полотнах, которые находятся в музеях Узбекистана, Каракалпакстана и в частных коллекциях граждан других государств.

Конечно, тематика его работ не ограничивается только изображением природы. Его кисти принадлежат полотна, где запечатлены многие исторические памятники Республики Каракалпакстан.

На днях в Выставочном зале Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана открылась очередная выставка художника, живописца С.Кутлымуратова "Дыхание природы".

Торжественное мероприятие открыла и вела председатель Каракалпакского отделения Академии художеств У.Утегенова. С поздравительной речью выступили председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Д.Курбаниязов, Герой Узбекистана Г.Хожаниязов, академик, народный художник Республики Каракалпакстан С.Байбосынов и другие, которые отметили вклад художника в развитие изобразительного искусства. Уроженец Берунийского района Сабур Кутлымуратов с 1974 года занимается творчеством. Его работы привлекают коллег и поклонников искусства  необычным подходом, тонким чувством, богатством оттенков, которые добавляют определенный смысл к каждому изображению.

В 2012 году С.Кутлымуратов стал победителем конкурса "Ен улуг, ен азиз!". Выставки художника  проходили в Хорезме, Нукусе в разные годы его деятельности. Живописец С.Кутлымуратов в течение 6 месяцев нынешнего года бывал на пленэре в Ферганской долине. В результате этой поездки родились замечательные картины, в которых запечатлены исторические памятники, красивая природа, сегодняшняя жизнь этих городов.

На выставке "Дыхание природы" поклонники  искусства познакомились с более чем 50 работами художника.

Хорошие впечатления оставили у посетителей картины "Шылпык", "Окраина города",  "Бухара", "Кибрай", "Хива", "Тюльпаны", "Шахимардан" и многие другие.

Работы живописца С.Кутлымуратова могут служить образцом для начинающих художников и молодых представителей изобразительного искусства.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: на выставке; С.Кутлымуратов с супругой и внуками.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF