Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:37:14, 21.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КОМАНДА ИНИЦИАТИВНЫХ И КРЕАТИВНЫХ

Растущее население городов ведет, соответственно, к увеличивающемуся количеству мусора. К серьезным экологическим последствиям приводит его скопление, что заставляет человечество уже сегодня принимать меры по его переработке и утилизации.

... На улицах Нукуса сегодня редко можно встретить  разбросанные пластиковые бутылки, пакеты, причем это касается не только центральных улиц, но и махаллей, расположенных подальше от них. Большая заслуга в этом  работников ООО "Мустаноб хилол", которое занимается сбором  опасного мусора, а на предприятии его перерабатывают, превращая в товар, пользующийся спросом на рынке.

Руководитель предприятия Рашид Картбаев показывает территорию предприятия в 4 га, которое недавно приобрел, находящееся в промзоне Нукуса. Есть где развернуться, тем более что идеи бьют ключом. Инициативный руководитель, и рядом с ним те, кто  тоже горит желанием  познать и испытать новое.

— Одно из первых направлений, которое мы освоили — это переработка пакетов, пластиковых бутылок, из которых мы выпускаем  трубы разного диаметра, брусчатку, черепицу, — говорит Р.Картбаев. — Мы расширяем деятельность, уже сегодня из костей делаем костную муку, текстильные отходы пускаем на  производство жидких обоев, из автомобильных шин получаем пиролизное масло. В день нам сдают до 1,5 тонны мусора. Вся продукция востребована на внутреннем рынке. Подумываем и об экспорте.

Нужно отметить, что сегодня в республике большой интерес к этим обоям. Рашид показывает мешки, в которых расфасованы по цветам  текстильные кусочки.  Оформить стены жидкими обоями обращаются многие, среди них и юридические лица, и физические.  И к этой работе команда Рашида  подошла творчески: художник создает картины.  Это своего рода настенная живопись, выполненная индивидуально по  желанию заказчика. По Нукусу эти обои можно увидеть в  подъездах нескольких домов. Одно оформление не дублирует другое. Есть и выполненные в местном колорите, с использованием каракалпакских орнаментов, специальные сюжеты для детских садов, частный детский сад в Кунграде один из первых обратился к ним.

Не так давно приступили к сбору пищевых отходов. Зачем? Для содержания собственной свинофермы в 50 голов, не считая молодняка. Костная мука собственного производства идет в ход.  Поголовье  обитателей фермы растет, уже подумывают о расширении.

К покупаемым отходам добавилась резина, из которой производят пиролизное масло. Получение  его интересует и одно крупное предприятие, которое тоже намерено перерабатывать отходы своего производства.

В цепочке сбора мусора интересен механизм взаимодействия предприятия со сборщиками. Рашид, как человек, вышедший из рядов общественных организаций, умеет привлекать людей к работе, среди которых много безработных. На договорной основе  он принимает тот или иной вид мусора, причем выгода обоюдная: тем, кто  собирает мусор и  кто его перерабатывает.

Механизм работы с населением он использует активно. К примеру, сегодня Рашид призывает к сотрудничеству один из домов в 22 микрорайоне, попросив у них в аренду  неиспользуемый подвал. Здесь предприниматель пробует выращивать грибы вешенки. Вместо арендной платы жителям предлагает взять на себя оплату за электричество, ремонт дома. В дальнейшем, если это направление даст хорошие результаты, может предложить  трудоустроить здесь же 2 жителей. Как получается поладить с населением? Знание их проблем, а также точный расчет задуманного предпринимателя не подводят. Это партнерство показывает, что затрагиваются интересы обеих сторон.  Если бы к такому партнерству добавилось и государственное, которое способствовало развитию таких отношений бизнеса  с населением, перед предпринимателями бы открывались широкие возможности.

— За годы мы успели стать на ноги. К примеру, если денежный оборот предприятия составлял в 2012 году 85 млн. сумов, то по итогам прошлого года — 1,2 млрд. сумов,   — говорит     Рашид. — Но наш главный капитал — это люди, инициативные, креативные и умеющие работать в команде.

Среди них и художник Арзыбек Жадигеров. Отдельно стоит сказать о токаре Давлете Хожабаеве, мастере на все руки. Производственные станки на предприятии не  импортного производства, а произведены силами местного умельца и его учеников по чертежам. Оттого не бывает здесь простоев из-за поломок, ведь их мгновенно можно устранить самостоятельно, а работают здесь аж в три смены. Руками Д.Хожабаева недавно был собран еще один станок по производству полиэтиленовой пленки. Есть другие идеи.

Сплотить такую команду  мог человек, способный  думать не только о себе, но и о других.  Доверие к Рашиду, который выполнит обещанное и не подведет — это  еще один "плюс" к его  успеху. Он как всегда полон идей. Как каракалпакстанца, его волнует проблема маловодья, проблема бережного отношения к воде в сельском хозяйстве. Он и здесь пробует свои силы, знакомится с опытом других стран, пытается что-то перенять, что-то дополнить от себя, ставя эксперименты на своем участке. Неравнодушный к своему городу, республике, стране бизнесмен и человек.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF