Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:03:53, 18.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» КИНОТЕАТРА

Кинотеатр "Бердах" — одно из знаковых театрально-зрелищных учреждений столицы Каракалпакстана, имеющих славную историю. Построенный более сорока лет назад, он пользовался большой популярностью.

Здесь шли новые индийские фильмы при аншлаге, старые фильмы, ставшие классикой, также собирали полные залы. Не пустовал и малый зал, где маленькие зрители смотрели мульфильмы, детские фильмы и сказки.

Использовалась, как концертная площадка, сцена "Бердаха". В лучшие для него времена любители эстрады приходили сюда посмотреть и услышать своих кумиров. Здесь выступали М.Боярский и Т.Овсиенко, ансамбли  "Земляне", "Ялла" и даже один из составов "Ласкового мая", позже — Севара Назархан и диджей Пилигрим. Молодежные организации проводили различные акции. Сегодня здание обретает новый вид. Согласно  Адресной программе, за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан  в нем идет реконструкция, начавшаяся в апреле этого года, и на которую  отведено 270 дней. Заказчиком выступает "Инжиниринговая компания" Службы единого заказчика республики.

— Работы идут в соответствии с установленными сроками, — говорит прораб генподрядной организации ООО "Инвест строй Нукус" Батырбек Якупов. — Полностью завершен демонтаж. Выполнены кровельные работы. Для этого строители использовали профнастил, являющийся одним из самых востребованных и доступных материалов, применяющихся в строительстве в нашем регионе. Высокие эксплуатационные качества, устойчивость к атмосферным воздействиям, сохранение материалом  в течение долгого времени эстетичного вида, стало плюсом при его выборе.

В настоящее время ведутся работы по фасаду и отделка  внутренних помещений — обшивка потолка гипсокартоном, устройство полов, новой сцены. Полностью закончено проведение инженерно-строительных коммуникаций внутри здания — электричества, водопровода, отопления. На сегодня из выделенных под реконструкцию 7 млрд. сумов освоено более 1,5 млрд. сумов. Постараемся выполнить сдать объект к Новому году.

Строители также пообещали сохранить в фойе и зрительном зале национальные узоры, исполненные по ганчу. Для их восстановления будут приглашены мастера из Хорезма.

Согласно правилам пожарной безопасности проектировщиком, в его качестве выступило ООО "КК горсельпроект", предусмотрено 24 пожарных крана. После реконструкции большой зал сможет вместить 780 зрителей, малый — 12, здесь будет вестись показ фильмов в современном формате. Комфорт также предусмотрен, в летний зной прохладный воздух будет нагнетать мощный кондиционер.

При умелом использовании, требующемся в рыночных условиях, новая  насыщенная жизнь киноконцертному учреждению будет обеспечена.

 

Т.КЛИМОВА.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF