Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:04:20, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КРАСОТА И ГРАЦИЯ

Как известно, есть два вида гимнастики — спортивная и художественная. Художественная по своей зрелищности не уступает бальным и спортивным танцам, фигурному катанию и другим видам спорта. Когда смотришь выступления гимнасток на соревнованиях и видишь синхронность и грациозность исполнения ими под музыку элементов художественной гимнастики, поневоле задаешься вопросом: спорт это или искусство? 

    Но за всей этой кажущейся легкостью исполнения упражнений с булавами, обручем и другими предметами стоят годы многодневных напряженных тренировок под руководством тренера Одним из таких опытных наставников является старший тренер по художественной гимнастике Альбина Нуратдинова.

 Окончив общеобразовательную школу №27 г.Нукуса, она поступает на отделение художественной гимнастики Нукусского колледжа олимпийского резерва. Успешно окончив обучение, осталась там работать тренером по своей специальности.

— Интерес к художественной гимнастике у меня проявился с ранних лет, — говорит старший тренер А.Нуратдинова. — Этим видом спорта я начала заниматься с 7-летнего возраста. В те годы секция гимнастики находилась в здании Центра образования и развития "Прогресс". Моим первым тренером была Эльмира Эркебаева, через три года нас стала тренировать Гульбахар Бабаджанова. Благодаря им, я овладела секретами выполнения элементов с пятью предметами — булавой, мячом, обручем, лентой и скакалкой. Упражнения с этими предметами выполняются под музыку, синхронно в течение полторы минуты.

На соревнованиях по художественной гимнастике выполняется девять обязательных элементов, за каждый из которых судьи выставляют баллы. К примеру, так называемая "танцевальная дорожка". Ее гимнастка проходит, синхронно выполняя элементы упражнения под музыку с пятью вышеупомянутыми предметами. Элемент "три равновесия" выполняется на носках поднятием одной ноги в течение трех секунд. Еще один элемент — "три прыжка и риск", т.е. бросок с предметами. Как мы упоминали выше, всего их девять.

Наши воспитанницы принимают активное участие в соревнованиях различного уровня. Так, в марте этого года прошел чемпионат Каракалпакстана, в котором участвовали представительницы со всех районов республики, где есть секции по этому виду спорта. В своей старшей возрастной группе нукусские гимнастки Зульфия Баймуратова, Нургуль Шакирова и Набира Кабулова заняли соответственно 1, 2 и 3 места.

Стоит отметить, что активное участие в республиканских  и других видах соревнований принимают и гимнастки из Тахиаташского, Кунград­ского, Тахтакупырского и Чимбай­ского районов.

В июне прошлого года в Ташкенте состоялся международный турнир по художественной гимнастике, в котором приняли участие спортсменки из Казахстана, Кыргызстана и областей Узбекистана. В этих соревнованиях из шести нукусских участниц две девочки, заняв 2-е призовое место в своих возрастных группах, стали мастерами спорта.

В апреле нынешнего года в Ташкенте вновь прошел международный турнир по художественной гимнастике с участием спортсменок из Казахстана, Кыргызстана и гимнасток Республики Узбекистан. В нем наши гимнастки также показали неплохие результаты. Так, Наздана Жаксыбаева заняла первое место, остальные — вторые и третьи места. Тем самым, по итогам соревнований наши гимнастки заняли первое место.

На сегодняшний день в секции художественной гимнастики при Нукусском колледже олимпийского резерва занимаются более сорока девочек в возрасте от 5 до 15-16 лет.  Некоторые из моих воспитанниц, завершив спортивную карьеру, уже сами работают тренерами.

Так, Зулькумар Сейтниязова тренирует юных гимнасток в одной из спортивных школ г.Нукуса. В Кунградской спортивной школе в секции художественной гимнастики работает тренером еще одна моя воспитанница — Жайна Аженова. Есть еще несколько наших спортсменок, ставших тренерами-наставниками в спортсекциях нескольких районов.

В настоящее время наши гимнастки готовятся к предстоящим соревнованиям — на Кубок Узбекистана, которые пройдут в октябре нынешнего года в Ташкенте.

 А.МЕДЕТОВ.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF