Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 01:51:57, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЗДОРОВЬЕ ОТ ВОЛОНТЕРА К СЕЛЬЧАНАМ

У Багилы Камаловой, патронажной сестры из Караузякского района, к обычным профессиональным обязанностям, обходу своего участка, добавились и дополнительные: как волонтер программы,  она на общественных началах проводит с населением  беседы  по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики  болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных и легочных, а также охраны здоровья матери и ребенка.

Беседы с соседями о том, как важно соблюдать режим дня, гигиену, правильно питаться и вести активный образ жизни стали  регулярными у пациентов.  Багила  уверена, что все это будет способствовать укреплению здоровья ее  соседей и пациентов.

Подготовка волонтеров  сообществ по вопросам здоровья в рамках  Совместной программы ООН в Каракалпакстане ведется уже не первый год.  Начиналась она  еще  в  2013-2015 гг. в рамках первой фазы Совместной программы ООН. В первые годы существования программы подготовили в 5 районах 1644 волонтера по вопросам профилактики респираторных заболеваний.

В эти дни тренинги  проводились в сельских и махаллинских сходах граждан Караузякского и Муйнакского районов. Мероприятия  проводились совместно  со специалистами Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан. Готовят волонтеров, отбирая их среди жителей десяти целевых районов. В результате, улучшат свои медицинские знания 2 тысячи человек.  Сегодня те, кто  участвовал в тренингах,  проводят разъяснительную работу  на своих участках.  Только в Муйнакском районе  подготовлено 120 человек, в Караузяк­ском —  180.  Цель тренингов — подготовить  волонтеров, владеющих информацией по вопросам гигиены и элементарным знаниям профилактики  легочных, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний,  здоровья матери и ребенка, которые, в свою очередь, будут вести разъяснительную работу   на своих участках.

— Вопросы здоровья населения  всегда актуальны, особенно сегодня в Каракалпакстане, регионе, подвергшемуся  влиянию экологического бедствия, — говорит специалист проекта по координации тренингов Гульнара Жапакова. — И в этой ситуации результаты мониторинга показывают, что население, особенно проживающее в сельской местности, не владеет, порой, элементарными медицинскими знаниями, зачастую при лечении  прибегает к народной медицине, запускает серьезные заболевания и обращается к официальной медицине тогда, когда болезнь запущена. Наши волонтеры — это связующая нить населения с  официальной медициной.

Знания, которые несут волонтеры в народ, неспроста касаются профилактики болезней по четырем направлениям, вызывающим сегодня опасения у медиков. Высокий интерес к семинарам, а желающих в них участвовать достаточно, говорит и о своевременности, и о востребованности в таких знаниях у людей. Получаемая информация помогает узнать о своем состоянии здоровья, перестроить свою жизнь в случае необходимости, продолжает Г.Жапакова.

Для организации таких семинаров была проведена серьезная предварительная работа, результатом которой стали и, в том числе, методическое пособие "Тренинговый модуль" для фасилитатаров, в котором пошагово расписан семинар, показан анализ исследования по оценке уровня знаний населения и пособие волонтера для проведения обучения среди населения.  Подготовлен он совместно с специалистами Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, среди которых кардиологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и другие.

Программа подготовки волонтеров реализует один из компонентов Концепции безопасности человека, принятой ООН, которая, наряду с такими важными  как экономическая, продовольственная и другие виды безопасности, рассматривает безопасность для здоровья. Под ней подразумевается  защищенность человека от рисков заболевания, возможность жить в безопасной для здоровья среде обитания, а также доступность эффективного медицинского обслуживания, т.е. то, что гарантирует официальная медицина и о чем говорят с населением волонтеры.

О необходимости семинаров в Каракалпакстане говорит  интерес к информации, которые дают на семинарах, возможность получения ответов на вопросы от квалифицированных специалистов, практикующих врачей.  Добровольцы, которые и свою жизнь желают изменить  и помочь другим перестроить себя, быть всегда активными, бодрыми и жизнерадостными — люди разных поколений. Здесь и молодые, женщины средних лет и пенсионеры, которые полны сил и желания делиться с другими знаниями.  О результатах своей деятельности они  охотно рассказывают специалистам программы. Сколько дворов обошли, с кем беседовали, о чем спрашивали, чем интересуются еще — обо всем этом волонтеры  указывают в своих отчетах. И, конечно же, новые вопросы, которые возникают у них, и желание пополнить багаж знаний.

А Б.Камалова, как обычно поутру, спешит к своим пациентам узнать об их состоянии здоровья, провести процедуры в качестве патронажной сестры. Ее ждут с нетерпением, узнав издали по синей сумке волонтера и такой же бейсболке. У пациентов накопились уже вопросы,  хочется как можно скорее получить  ответ на них и просто поговорить о самом главном — о здоровье.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF