Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:30:51, 20.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Опорные пункты органов внутренних дел — на страже спокойствия

Обеспечение стабильности, мира и спокойствия в обществе, неукоснительного соблюдения прав и свобод человека является важнейшим условием достижения целей осуществляемых масштабных реформ по дальнейшему социально-экономическому развитию страны, повышению благосостояния населения, построению правового демократического государства.

В республике создана целостная правовая система по защите прав, свобод и законных интересов граждан, охране общественного порядка, обеспечению безопасности личности, общества и государства, предупреждению и профилактике правонарушений, особая роль в которой отводится органам внутренних дел.

За истекший период проведена значительная работа по совершенствованию системы органов внутренних дел, развитию и укреплению их низового звена, призванного, в первую очередь, обеспечивать охрану общественного порядка, безопасность граждан, профилактику правонарушений и борьбу с преступностью непосредственно в махаллях.

Органы внутренних дел играют особую роль в обеспечении  благополучной жизни населения, борьбе с преступностью и другими правонарушениями, охране общественного порядка, а также выполнении других жизненно важных задач. За годы независимости осуществлена эффективная работа по преобразованию органов внутренних дел из карательного, контролирующего органа в структуру, защищающую интересы народа, общества и государства.

Национальный и зарубежный опыт показывает, что такие традиционные меры, как ужесточение ответственности за преступления и другие правонарушения, использование технических средств при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, усиление контроля за лицом, совершившим правонарушение, не всегда дают ожидаемый результат в понижении уровня преступности. Это, в свою очередь, вызывает необходимость использования новых методов работы при профилактике правонарушений, налаживания тесного диалога с населением и общественностью, установления системы общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел, а также внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.

За истекший период по итогам проведенных системных мер достигнуты определенные результаты в предупреждении и профилактике преступлений, других правонарушений, обеспечении правопорядка и безопасности населения, защите прав, свобод и законных интересов граждан. Приняты законы "О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О профилактике правонарушений", направленные на правовое урегулирование основных сфер деятельности органов внутренних дел.

Самым низовым звеном органов внутренних дел, непосредственно призванным вести тесный диалог с населением, во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивать охрану общественного порядка, безопасность граждан, профилактику правонарушений и борьбу с преступностью в махаллях является опорный пункт органов внутренних дел.

Сегодня работа по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью, охране общественного порядка, защите прав и интересов людей, дальнейшему укреплению связей с общественностью поднята на новый уровень. В связи с этим, совершенствование инфраструктуры ОПОВД, как самого низового звена органов внутренних дел, является необходимым этапом в процессе решения этих задач.

Ж.Юлдашев,

курсант  Академии МВД  Республики Узбекистан.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF