Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 03:41:25, 16.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСПЕКТОРОВ ПРОФИЛАКТИКИ

Кардинальные преобразования, происходящие в стране, требуют  также и коренного повышения эффективности деятельности органов внутренних дел, усиления их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Важную и ответственную роль в этом призвана сыграть профилактика преступлений, предусматривающая использование широкого комплекса мер, различных по характеру, целям, уровню, масштабам применения к субъектам предупредительной деятельности, одной из составляющих которой являются технические меры профилактики преступлений.

В то же время в организации профилактики преступлений за последние годы возник ряд серьезных трудностей, в основном обусловленных отрицательными социально-экономическими факторами, значительным ростом преступности и изменением ее характера, демонтажем существовавшей ранее системы профилактики преступлений, произошедшим в нашей стране в постсоветский период, недооценкой ее общей роли в борьбе с преступностью.

Все это происходит на фоне существенных изменений в состоянии, структуре и динамике преступности, активного технического оснащения преступной среды, которое зачастую качественно превосходит оснащенность подразделений правоохранительных органов. Появление новых видов и способов совершения преступлений, в том числе с использованием самых передовых технологий, является предпосылкой внесения корректив в содержание проводимой органами внутренних дел профилактической деятельности.

Технические средства профилактики разрабатываются на основании изучения и обобщения следственной, оперативно-розыскной и экспертной практики, новейших разработок в области защиты материальных ценностей и информационных ресурсов, выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Важным является изучение типичных способов совершения определенных видов преступлений с целью разработки научно-технических средств противодействия преступности.

В результате исследований  было установлено, что развитие технических средств предупреждения преступлений совершается в направлениях совершенствования защиты документов от подделок (разработка бланков документов различных типов, предложение определенных реквизитов документов, нанесение специальных защитных сеток и других элементов защиты, применение полиграфических особенностей изготовления документов, использование специальных защитных чернил или оттисков печатей и т.п.); разработки профилактических приборов и устройств (например, устройств охранной сигнализации электронных контролеров; приборов наблюдения в ночное время, систем видеонаблюдения важных объектов; устройств различных конструкций против угона транспортных средств; химических средств защиты и т.д.).

Преступник при взаимодействии с такими приборами и устройствами оставляет на месте происшествия дополнительные следы. К техническим средствам предупреждения преступлений относятся также средства фиксации правонарушителя на месте совершения преступления. Это, прежде всего, различные химические ловушки — специальные химические соединения, используемые в профилактической и оперативно-розыскной деятельности для искусственного следообразования.

Использование вышеперечисленных технических средств предупреждения преступлений, прежде всего, направлено  на обеспечение безопасности конкретного гражданина.

Т.БАЙМУРАТОВ,

курсант Академии МВД Республики Узбекистан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF