Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:31:53, 21.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СМИ О МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Изобразительное искусство Каракалпакстана, опираясь на богатое наследие предыдущих времен, стало усиленно развиваться во второй половине 20 века.

Самобытность и своеобразие национального богатства в виде продукции ремесленников, традиционных предметов, обычаев, образа мышления, фольклора и другого духовного наследия народа, отражалось в произведениях первых художников — наших земляков. Природа Каракалпакстана, богатая история и культура, неповторимые виды исторических мест, останки курганов, крепостей и дворцов, овеянных легендами и тайнами, привлекли внимание многих мастеров кисти, приехавших из разных республик. Это стало основной темой работ всех художников и продолжается по сей день. Ряды художников год за годом обновляются, вливаются свежие силы с интересными идеями, разработками и влияниями различных современных тенденций. Искусство не стоит на месте, развивается и обогащается, появляются различные новые технические приемы, в композициях улавливаются новые звуки и мембраны современного искусства. Открываются специальные учебные заведения, где обучаются талантливые дети и молодежь, они участвуют в различных выставках, конкурсах и фестивалях. Новости изобразительного искусства сегодня активно освещаются в средствах массовой информации — в газетах, журналах, на радио, телевидении, интернете. Публикации о выставках и экспонатах Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого вызывают огромное восхищение у любителей искусства, живущих в разных странах.

 Каракалпакское отделение Академии художеств Узбекистана тесно сотрудничает с журналистами разного профиля. В СМИ республики находят отражение все события, происходящие в богатой творчеством  жизни. В частности, специальная рубрика "Ренлер алеми" ("В мире красок") в телепрограмме "Ассалаума алейкум, Каракалпакстан!" рассказывает об одной картине одного автора. Эквивалентом ей служит рубрика "Картиналарга жасырынган сезимлер" ("Чувства, потаенные в картинах") радиопрограммы "Каирлы тан". Свои темы в области искусства находят телепередачи "Гоззаллык алеминде" ("В мире прекрасного"), в специальные выпуски "Яднама", "Хабар", радиопрограммы и передачи "Гулдасте", "Сонбес жулдызлар", "Жаслар уакты", "Хабарлар" и др. Журналы "Амударья", "Саният", "Тамаддун нури", а также журнал "Санъат"  при Академии художеств Узбекистана в Ташкенте, газеты "Вести Каракалпакстана", "Еркин Каракалпакстан", "Каракалпакстан маденияты", "Каракалпакстан жаслары", "Жеткеншек" и другие издания широко пропагандируют культуру и искусство. Хочется особенно отметить труд журналистов, таких как Латифа Оразымбетова, Абатгуль Тажимуратова, Халима Халилаева, фотокорреспондент Максет Хабибулллаев, других опытных и трудолюбивых мастеров, немало лет работающих на этом поприще. Благодаря этой деятельности жители нашей республики из первых рук получают информацию о развитии изобразительного искусства Каракалпакстана. А специальные программы  и журналы открывают новые возможности осмысливания художественных произведений. Знакомят с творческими  личностями, помогают узнать о новых течениях и планах на будущее. Личность художника всегда интересна окружающим. Обладатели особенного таланта и способностей, добившиеся  успехов, стремящиеся к великим целям, являются яркими примерами для подражания.

Большую роль сегодня играет и интернет, обладая огромными возможностями массового информирования. Множество различных сайтов, успевают своевременно передать информацию о новостях и развитии изобразительного искусства республики. О наших художниках и обо всех событиях в творческой жизни любители искусства из разных уголков планеты узнают за считанные минуты.

Средства массовой информации во всех видах важны и нужны для обеспечения  информацией. Хотелось бы поздравить всех работников печати и СМИ с профессиональным праздником и отметить их значительное место в пропаганде искусства, культуры, в художественном воспитании многонационального населения, и особенно, молодого поколения.

У.УТЕГЕНОВА,

председатель Каракалпак­ского отделения Академии художеств Узбекистана.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF