Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:34:18, 21.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СЛОВО О КОЛЛЕГЕ

После обретения независимости в Республике Узбекистан ежегодно 27 июня отмечается День работников печати и средств массовой информации. В нашей республике выходят десятки газет и журналов.

И каждое из этих печатных изданий имеет свой круг читателей, свою аудиторию. В них подписчик может ознакомиться с новостями общественно-политической и культурной жизни не только Узбекистана, но и государств ближнего и дальнего зарубежья.

В число таких общественно-политических изданий, безусловно, входит и газета "Нокис хакыйкаты" ("Нукусская правда"), имеющая своих постоянных читателей. Первый номер этого печатного издания вышел в свет 1 ноября 1989 года. Его редактором в то время был член Союза писателей Узбекистана, Творческого союза журналистов и Объединения деятелей кино Республики Узбекистан Алпысбай Султанов.

В разные годы в редакции столичной газеты работали такие известные в республике журналисты, как Полат Бегимов, Марат Карабаев, Клим Назбергенов, опытнейший фотокорреспондент и публицист Карам-ага Уразов. После А.Султанова редакторами газеты "Нокис хакыйкаты" были А.Торебеков, А.Ибадуллаев, Б.Ибрагимов и др.

С июня 2014 года редакцию газеты возглавил журналист, член УзЛиДеп Кылышбай Ажибаев. К этому времени у него уже был более чем десятилетний стаж работы в журналистике.

Окончив в 2004 году отделение журналистики КГУ имени Бердаха, К.Ажибаев начинает свою трудовую деятельность в редакции "Каракалпакстан жаслары" ("Молодежь Каракалпакстана"). Публикации молодого журналиста отличаются актуальностью, яркостью изложения событий и фактов повседневной жизни молодежи нашей республики.

Через несколько лет К.Ажибаева приглашают на работу в редакцию республиканской газеты "Еркин Каракалпакстаны", где он возглавляет  один из его отделов.

Личностные и деловые качества Кылышбая, ответственный подход к исполнению своих обязанностей  позволили ему подняться вверх по служебной лестнице. С 2014 года он становится редактором столичной газеты "Нокис хакыйкаты".

— Всем самым лучшим в моей работе я обязан, в первую очередь, преподавателям отделения журналистики КГУ им.Бердаха З.Кожыкбаевой, Д.Бекбаулиеву, А.Абдимуратову и др. — говорит К.Ажибаев. — А практическими навыками журналистской деятельности я овладел благодаря совместной работе с такими опытными журналистами, как И.Косназаров(бывший редактор газеты "Каракалпак жаслары"), Ш.Сипатдинов и ответсекретарь молодежной газеты А.Турекеева.

После перехода в главное печатное издание республики — газету "Еркин Каракалпакстан", на становление моего профессионального мастерства большое влияние оказала совместная работа с опытными журналистами. Это — в те годы работавший редактором социально-экономического отдела Бухарбай Тлеумуратов, а также Сагындык Жаниев, Пердегуль Хожамуратова и др.

14 января 2012 года в нашем государстве широко отмечалась юбилейная дата — 20-летие Вооруженных сил Узбекистана. Для меня это был двойной праздник. В тот день на конкурсе, посвященном этой знаменательной дате, я стал победителем в специальной номинации. В Ташкенте мне вручили нагрудный знак конкурса и ценный подарок, а через несколько лет — нагрудный знак к 25-летию независимости Республики Узбекистана.

Два года назад редакция нашей газеты выиграла грант Общественного фонда поддержки неправительственных некоммерческих организаций, гражданского общества и других его институтов при Олий Мажлисе Республики Узбекистан на сумму 25 млн. сумов, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи республики. Как и было предусмотрено договором, эта работа проводилась нами в Нукусе в течение девяти месяцев — с августа 2016-го по май 2017 года.

... На сегодняшний день в редакции вместе с Кылышбаем Ажибаевым работают три журналиста. Все они имеют высшее образование — окончили отделение журналистики КГУ им.Бердаха. В своих публикациях они затрагивают актуальные на сегодняшний день темы из жизни нашей столицы.

Мы являемся свидетелями того, как буквально на наших глазах меняется облик Нукуса — возводятся современные жилые дома, здания социально-экономического значения, обновляется инфраструктура города, благоустраиваются проспекты и улицы. Все это находит отражение на страницах столичной газеты.

Для успешной, плодотворной работы творческому коллективу созданы благоприятные условия. В кабинете, где работают журналисты, установлены современные компьютеры — по одному на каждого. Помимо этого, имеются цветной принтер, принтер три в одном (сканер, ксерокс и сам принтер), цифровой фотоаппарат и камера для съемки видеоматериала для сайта хакимиата г. Нукуса.

Но главное, конечно же, это человеческий фактор — профессиональное мастерство журналиста и личностные качества каждого из них. Поэтому, пользуясь случаем,  еще раз поздравляем с их профессиональным праздником, пожелаем им крепкого здоровья, огромного счастья и творческих успехов в работе. 

 А.МЕДЕТОВ.

НА СНИМКЕ: К.Ажибаев.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF