Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:36:03, 21.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

В этом году газете "Каракалпакстан маденияты" исполняется 25 лет.

За четверть века своей деятельности она смогла найти свое достойное место среди газетных изданий нашей республики.

В 1993 году по инициативе журналиста и известного писателя нашей республики Бекназара Ерназарова и при поддержке тогдашнего министра культуры Н.Мухаммеддинова была издана газета "Каракалпакстан маденияты".  На ее страницах печатались новости культуры, литературы, драматические произведения, различные проблемы, возникающие в сфере искусства, история театров,  жизнь и творческая деятельность артистов.

На основании Постановления Президента Республики Узбекистан "О соз­дании Министерства культуры и спорта Республики Узбекистан" от 27 сентября 2004 года была создана газета "Маденият хам спорт". Редактором газеты стал  писатель Алланазар Абдиев. Если раньше она выходила 2 раза в месяц, то с 2006 года превратилась в еженедельную газету. На страницах  "Маденият хам спорт" публикуются такие интересные рубрики, как "Маденият жаналыгы" , "Мийрас", "Нама ушын косык", "Адебият",  "Касиплесимиз мактанышымыз", "Театрда", "Интермедия", "Премьера" и многие другие почитаемые читателями газеты. А также на страницах газеты можно часто увидеть статьи известных искусствоведов А.Жузимбетова, Ш.Утемуратова, И.Алибекова, Н.Ансатбаева, Н.Мухаммеддинова, К.Заретдинова и других.

С годами развиваются тематические и жанровые принципы газеты. Творческий коллектив газеты тесно работает вместе с авторами, чьи жизни связаны с искусством и культурой. Сегодня журналисты газеты Эльмира Сайтжанова. Саламат Гулимбетов, Жамила Утепбергенова, Гульмира Палуанова, Айдана Айжарикова и Азиз Пирленовы добиваются больших успехов в различных творческих конкурсах. Например, С.Гулимбетов стал победителем номинации конкурса "Самый активный спортивный журналист-2013", Э.Сайтжанова — победительницей конкурса "Ен уллы, ен азиз", а  Г.Палуанова по республике Узбекистан заняла первое место в творческом конкурсе "Общество и я". Редактор газеты А. Абдиев также становился номинантом конкурса "Золотое перо", обладателем премии  "Ардаклау". А в 2016 году ему было присвоено звание "Народный писатель Республики Каракалпакстан".

— На основании Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию сис-темы управления в области культуры и спорта" от 15 февраля 2017 года Министерство культуры и спорта Республики Узбекистан и его региональные подразделения поделили свои обязанности, став самостоятельными, — говорит редактор газеты Гульмира Палуанова. — В связи с этим на свет появилась наша газета "Каракалпакстан маденияты". Творческий коллектив "Каракалпакстан маденияты" старается идти в ногу со временем и освещать интересные, актуальные материалы в сфере искусства и культуры.  Поздравляя их с профессиональным праздником, пожелаем им успехов в дальнейшей работе.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: коллектив газеты "Каракалпакстан маденияты".

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF