Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 12:59:08, 21.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Профилактика правонарушений — ключ к общественному порядку

Профилактика правонарушений  является одной из важных составных частей в деятельности правоохранительных органов. При этом особое внимание уделяется поддержанию межведомственного взаимодействия, координации оперативно-розыск­ной и следственной работы.

Предупреждение правонарушений слагается из множества взаимосвязанных, близких друг к другу задач, одна из которых заключается в полномасштабном воздействии на причины и условия, структуру, уровень, направленность правонарушений. Если считать, что основным звеном органов внутренних дел являются профилактические службы, то целью организации общепрофилактической деятельности этих служб является стабилизация оперативной обстановки на местах, предупреждение правонарушений. 

Как отметил глава нашего государства Ш.Мирзиёев: "Неэффективность профилактических мероприятий и ненадлежащее сотрудничество органов правопорядка с общественностью способствовали совершению в ряде махаллей тяжких преступлений. Необходимо разработать "дорожную карту", включающую мероприятия по предупреждению преступлений в разрезе районов с учетом особенностей каждого региона". Необходимо отметить, что в последнее время вопросам профилактики правонарушений и борьбе с преступностью придается большое общегосударственное значение. Данная сфера общественных отношений затрагивает деятельность многих органов государственной власти и органов самоуправления граждан, в том числе граждан. Состояние общественного порядка и безопасность населения наряду с общественным мнением являются оценочными показателями эффективности деятельности органов внутренних дел.

В результате принимаемых совместных мер достигнуты определенные положительные результаты в данной сфере, вследствие усиления профилактической деятельности  снизилось число лиц, совершивших преступления. Вместе с тем, несмотря на достигнутые результаты, не удалось добиться сокращения количества отдельных видов преступлений. Так, отмечен рост преступлений, связанных с кражами, мошенничеством. В связи с этим, органами внутренних дел  принимаются дополнительные меры по улучшению криминогенной ситуации в данных условиях посредством воссоздания института социальной профилактики и вовлечения общественности в процесс профилактики правонарушений, оснащения современным техническим оборудованием визуального контроля мест массового пребывания граждан, улиц и иных общественных мест.

Хочу выразить уверенность, что разрабатываемые программы по профилактике правонарушений еще более снизят уровень правонарушений и преступности и позволит позитивно решать многие существующие  в махаллях  проблемы.

 Р.Толыбаев,

курсант Академии МВД Республики Узбекистан.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF