Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:10:47, 20.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

УПОРНЫМ ТРУДОМ, НАСТОЙЧИВОСТЬЮ,  ЖИЗНЕЛЮБИЕМ

Говорят, что природа  каждого человека  наделяет особыми способностями, но не каждый  может определить, в чем именно его предназначение. У Андрея Князева сложилось иначе.

Сегодня он — известный российский журналист, специальный корреспондент газеты "Мир новостей", участник многочисленных теле-  и радиопередач, кинофестивалей и форумов. Коллеги называют его человеком, который сам себя сделал. А это в наше время дорогого стоит.

Трудовая биография началась у Андрея в начале 80-х годов прошлого века. Я  работала тогда в редакции Каракалпакского радио, готовила  детские передачи, часто бывала в школах, детских учреждениях, молодежных организациях. В республиканском Дворце школьников мне сообщили, что первое место в конкурсе юных чтецов занял Андрей Князев. Наша передача нуждалась в ведущих с хорошей дикцией, и Андрей стал  находкой для нас. Я пригласила его на радио, где были ребята более старшего возраста, из 10-11 классов, но именно он стал самым активным и деятельным членом нашей команды. Он не только стал приходить на радио для чтения передач, но и помогал мне в подготовке, поиске материалов, интересных событий из школьной жизни. Приглашал ребят для выступлений, а некоторые впоследствии становились нашими постоянными авторами и ведущими. Среди них  Слава Пан, Эльмира Алейникова, Рано Каландарова, Роман Давлетов, Айзада Нурумбетова.

Помимо радио Андрей стал вхож в редакцию газеты  "Вести Каракалпакстана", писать материалы и для газеты. А в поисках интересного он был целеустремлен и неутомим.

Большим событием для нас стал приезд киноактера Михаила Боярского. Концерт проходил в кинотеатре "Бердах". Билетов не достать, вокруг гостя  плотная охрана, мальчишке  со справкой  внештатного корреспондента детской программы через этот кордон не пробраться. И все же Андрей нашел выход, вернее вход — по лестнице с улицы, по которой поднимаются киномеханики. Он нашел комнату, где  актер готовился к выходу на сцену, и сумел-таки взять у него  интервью. Интересно, что через много лет уже в Москве в беседе с Михаилом Боярским Андрей напомнил ему об этом эпизоде, и артист просил передать привет всем каракалпакстанцам. Участвуя во встрече по случаю приезда в Нукус тогдашнего первого секретаря ЦК  КП Узбекистана, Андрей также сумел задать ему несколько  вопросов, Шараф Рашидов спросил, сколько ему лет и пожелал в будущем стать большим журналистом.

  После окончания школы Андрей работал на радио, телевидении, затем в газете "Вести Каракалпакстана", и каким-то образом  успевал везде, не имея ни личного транспорта, ни лишних денег на такси. Все свои материалы, опубликованные в нукусских и ташкентских газетах, он приносил мне — всегда носил с собой большую кипу газет.

Второй этап трудовой биографии  Андрея связан с Москвой, куда он отправился в начале 90-х. Нужно было быть очень наивным или решительно самоуверенным, чтобы ехать в те годы в Москву, не заручившись ни поддержкой со стороны, не имея ни жилья, ни работы. Но, видимо, таким помогает сам Бог. Уже в первые дни приезда он встретился в Останкино с В.Листьевым, А.Любимовым, а с жильем ему помог главный редактор одной из газет, где Андрей не только стал работать, но и смог ночевать в редакции. Затем была работа в газете "Аргументы и факты" в отделе межнациональных отношений. Позднее Андрей переходит  в газету "Мир новостей", где работает и сегодня. Диапазон его деятельности очень большой. Он пишет о политике и экономике, культуре, истории, искусстве, социальных проблемах, является спецкором газеты в Государственной думе. Участвует в мероприятиях, проводимых в посольстве Узбекистана в России. Нередко мы видим Андрея на экранах телевизоров на "Первом канале", каналах "НТВ", "Культура". Он часто бывает в командировках, их география обширна — Дальний Восток, Урал, Крым, Беларусь, Казахстан и т.д.

В конце апреля этого года Андрею исполнилось 50 лет, почти 40 из них — связаны с творческой деятельностью. Юбилею нашего земляка  посвящено интервью журналиста Ю.Луговского, вышедшее  в июньском номере газеты "Мир новостей".

Сегодня Андрей продолжает интересоваться тем, что происходит у нас в республике, радуется позитивным переменам последних лет. Ежегодно он приезжает в Ташкент, помогает коллегам, работающим  в региональной редакции газеты "Мир новостей", встречается с редакторами других республиканских  газет. История его жизни — хороший пример для нашей молодежи, где главное  — ставить высокие цели и добиваться их исполнения упорным трудом, настойчивостью, жизнелюбием.

А.ЛОСКУТОВА.

НА СНИМКЕ: А.Князев (справа) с известным журналистом В.Познером (в центре).

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF