Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:53:12, 18.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РОЛЬ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ НА МЕСТАХ

С обретением независимости в стране проведена огромная и последовательная работа по кардинальному реформированию системы правоохранительных органов.

Существенная роль отводится органам и учреждениям юстиции, призванным реализовать, в первую очередь, единую государственную правовую политику, в том числе путем качественной организации правотворческой деятельности, формирования последовательной и единообразной правоприменительной практики, обеспечения  эффективной защиты прав и свобод человека, а также внедрения целостной системы повышения правовой культуры населения. Реализованные в последнее время меры позволили повысить роль и ответственность органов и учреждений юстиции в системе органов государственной власти и управления, особенно по вопросам правового обеспечения деятельности государственных органов и организаций, координации  их юридических служб, распространения правовой информации, а также улучшения качества оказания государственных услуг.

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также в целях коренного совершенствования деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики, Президентом Республики Узбекистан был подписан Указ "О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики" от 13 апреля 2018 года и Постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан" от 13 апреля 2018 года.

С принятием этих документов Министерство юстиции является правоохранительным органом, который должен обеспечивать реализацию единой государственной правовой политики. Более того, повышается роль и ответственность органов юстиции в системе органов государственной власти и управления, особенно по вопросам правового обеспечения деятельности государственных органов и организаций, координации их юридических служб, распространения правовой информации, а также улучшения качества оказания государственных услуг.

Но вместе с тем результаты проведенного анализа показывают, что до выхода вышеупомянутых Указа и Постановления Президента деятельность органов юстиции имела ряд проблем и недостатков, которые сдерживали достижение высокого уровня эффективности проводимых правовых реформ. Так, из-за отсутствия районных (городских) отделов юстиции не было глубокого изучения правовых проблем на местах, т.е. жители, проживающие в  отдаленной сельской местности, практически не знали сути и значения проводимых реформ, вследствие чего отмечен низкий уровень правосознания отдельных граждан.

В Указе Президента определены основные задачи отделов юстиции городов и районов. Среди них — консультирование хакимов и районных подразделений государственных органов и организаций по вопросам применения законов и других нормативно-правовых актов, методическое руководство и координация деятельности районных (городских) подразделений государственных органов и организаций в сфере организации исполнения законов и других нормативно-правовых актов. Следует выделить и такие важные задачи, как доведение сути и значения принимаемых законов и других нормативно-правовых актов до исполнителей в районных подразделениях, осуществление мероприятий по правовой пропаганде и искоренению правовой безграмотности населения по принципу "республика — область — район — махалля", в том числе во взаимодействии с правоохранительными и судебными органами. Согласно Указу, должны проводиться правовые экспертизы решений хакимов и Кенгашей народных депутатов районов (городов) на предмет определения их соответствия законодательству, целям и задачам проводимых в стране реформ, осуществляться меры по защите прав человека, а также проводиться мониторинг состояния правовой работы в районных (город­ских) подразделениях государственных органов и организаций.

Эти нормативные документы призваны, в первую очередь, сблизить органы юстиции с населением, улучшить уровень правового обслуживания населения, а также реализовать единую государственную правовую политику, обеспечить эффективную защиту прав и свобод человека.

Б.БАЙМУРАТОВ,

начальник отдела юстиции города Нукуса.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF