Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:41:43, 21.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПО ТУРМАРШРУТАМ КАРАКАЛПАКСТАНА

Первая машина убегает вдаль, оставляя позади себя клубы  пыли, поднимающиеся высоко вверх и застывающие в воздухе. Идущая вслед за ней машина идет строго по проложенной колее, не нарушая рисунка степи следами от колес. Мы едем по плато Устюрт до Аральского моря, где расположен юртовый лагерь.

Небольшая остановка в пути, чтобы посмотреть на выветренные породы известняка и песчаника плато, напоминающие слоеный пирог, и сделать фотографии. Запах полыни, похожий на хвойный, ударяет в нос. Как зеленым ковром покрыта весенняя  степь растительностью, заманивая своим запахом  птиц и насекомых, который и нас захватывает.

Трудно сказать, когда у туристов появилось желание увидеть высыхающее море. Возможно, в  середине девяностых прошлого столетия. Самые любознательные и настойчивые путешественники из европейских стран доезжали до Муйнака, где некогда плескалось море, и откуда оно начало свой стремительный бег, и, спускаясь к оставшимся  на высохшем дне кораблям,  представляли себе былую мощь моря и аральской флотилии.  С артефактами жизни муйнакцев тех лет знакомились в  музее райцентра, один из экспонатов которого — скульптура рыбака с рыбой — будучи символом  градообразующего предприятия (стоял возле консервного завода)  был  спасен и перенесен в музей.  "Кладбище кораблей" уже нашло свое признание.  Маршрут до моря  только набирает популярность, о чем свидетельствует разрастающийся юртовый лагерь. Важно отметить, что  этот комплексный тур включает переезд на комфортных автомобилях повышенной проходимости, обеды в пути и набор услуг  в юртовом лагере — от проживания  и питания до возможности принимать душ после купания в море и связаться с Нукусом, и все это вдали от населенных пунктов.

Нынешнее внимание Президента страны к региону, в том числе к  развитию туризма,  помогает развиваться субъектам предпринимательства. Указом Президента Ш.Мирзиёева "О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Каракалпакстан" от 3 февраля 2018 года, в порядке  исключения  разрешено  туроператорам, зарегистрированным в Каракалпакстане, оплачивать таможенные платежи в размере 25 процентов от действующей ставки за ввозимые транспортные средства повышенной проходимости объемом двигателя  не менее 2,4 л с рассрочкой на 5 лет для организации экстремальных туров. Весенний сезон этого года показывает, что автопарк должен быть пополнен и  подобная преференция поможет в этом туроператорам.

Для европейского туриста маршруты описаны и рассказаны в путеводителях и они колесят еще с 2000-х по сегодняшний день по республике как по известным маршрутам на автобусах, так  и в поисках новых уголков региона, причем  едут на различных видах транспорта — велосипедах, мотоциклах, автомашинах или с рюкзаками за плечами пешком.  Колонна мотоциклистов-туристов  для каракалпакских дорог в сезон  стала привычным явлением. Россиянами северный регион Узбекистана только познается.

Мои спутники — туристы  из  Москвы. Для  праздничных выходных россияне ищут новые туристические направления, среди которых есть и загадочно-сказочный Узбекистан. Посетив такие страны, как Турция, вновь возвращающийся для них Египет, Таиланд,  сегодня они устремляют свои взгляды на Центральную Азию и  наш солнечный край. Что  манит их сюда? Вопрос у большинства однозначный: немаловажный фактор — солнце,  овощи и фрукты, ну и, конечно, наша культура. Если для большинства из них узбекские города Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива известны с детства и по различным иллюстрациям, то регион Каракалпакстан говорит только об исчезающем море. Кто-то знает еще о коллекции русского и узбекского авангарда, что в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого.

 Москвичка Елена Шанович с сыновьями Федором и Михаилом здесь еще и потому, чтобы увидеть край, который был знаком ее отцу — переводчику  каракалпакских поэтов.  В их маршруте  Каракалпакстан  стоял после Ташкента, Маргилана и Коканда. Из туристических объектов региона — музей искусств, комплекс Миздахкан с памятниками  IV в.до н.э. — XIV в. н.э. и двухдневная поездка на Аральское море. Елену как художника-графика и человека, работающего на телевидении, привлекла внимание коллекция живописи первой половины XX века. Не реалистическое искусство, а оригинальный взгляд на Восток, где русские и узбекские художники цветом лепят форму, создавая свое видение мира, не может оставить равнодушным. А.Волков, У.Тансыкбаев, В.Уфимцев, А.Николаев и другие — столько в этих авторах  европейского и, одновременно, нового, самобытного, восточного, и насколько они не похожие друг на друга.

Продолжение знакомства с краем — удивительные майолика и архитектура мавзолея Мазлумхан-сулу. Длительный переезд до моря  утомляет, но сегодня автотранспорт — это единственная возможность добраться  до него. Поэтому остановки на маршруте  немного взбадривают, да и виды весенней степи предназначены для фотографий. Короткий  период ее жизни скоро сменится увяданием, и она торопится прожить его ярко. Подъезжая к поселку Кубла-Устюрт, где живут газовики,  едем по длинной заброшенной, но хорошо сохранившейся взлетной полосе, использовавшейся для малой авиации, которую можно применить и сегодня в туристических целях, ведь расстояние  от поселка до моря  около 100 км по грунтовке.

И вот долгожданное море, и  дети спешат погрузиться в его воды. Четырнадцатилетний Федор, занимающийся триатлоном, одна из дисциплин его — плавание на открытой воде, хочет попробовать свои силы. Вспоминает тут же уроки физики, где ее законы гласят о возрастающей силе сопротивления в соленной воде, и рассчитывает свои возможности. Однако, погрузившись в воду, любознательность и испытанное чувство нового переполняют его. Большая концентрация соли  выталкивает из воды, плыть легко, жаль нырнуть нельзя, делится он.

Еще один наш попутчик — турист из ФРГ Хорст Брееде. 

— Сколько лет слышу об Аральской катастрофе, решил, что должен увидеть море, поэтому  свой тур по Узбекистану продолжил и до Каракалпакстана, — говорит он.

Путешественник решился на двухнедельный тур, несмотря на перенесенную недавно болезнь.   Каракалпакстан и его туробъекты  в его маршруте значатся последними.  Отличающаяся своей особенностью культура, памятники, древняя история, природа Каракалпакстана вносят разнообразие в маршрут.

Наталья Молодых, Светлана Капитонова и Елена Плевина из Екатеринбурга на майские праздники выбрали тур в Узбекистан, чтобы "согреться"  узбекским солнцем после длительной россий­ской зимы. На Каракалпакстан — два дня: с него и начался маршрут — музей искусств, Миздахкан и археологические памятники на юге региона — Топрак-кала и комплекс Аяз-кала. Пейзажи со следами экологической катастрофы не могли оставить равнодушными гостей, они  как наказ нам всем беречь окружающий мир.  После экскурсий  оставили время для ознакомления с Нукусом, максимально погрузиться в среду, попробовать каракалпакскую кухню, на следующий день их ожидали другие пейзажи и впечатления.

Для самого северного региона страны нельзя дать однозначную оценку как  туристическому краю. С одной стороны, нетронутая природа, а с другой, своеобразные  пейзажи и суровый климат, глубинка,  но удивляющая своими шедеврами  коллекция живописи, древнейшей историей — во всем этом есть некая изюминка. Но уже сегодня  можно сказать точно: потенциал края  позволяет стать ему крупным туристическим центром наряду с известными узбекскими городами-брендами.  Регион начал себя познавать и ищет своего туриста.

И.ИЛЬДУЗОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF