Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 11:48:45, 21.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РАВНЫЕ  СРЕДИ  РАВНЫХ

       1 декабря 2017 года был издан Указ Президента Республики Узбекистан  "О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью".

А за полгода до этого Указа Главы государства  1 августа было издано Распоряжение Президента Республики Узбекистан " О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки инвалидов". В Указе Президента страны говорится: "Считать основным направлением дальнейшего совершенствования государственной поддержки лиц с инвалидностью недопущение дискриминации по признаку инвалидности, обеспечение равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью и неотвратимости ответственности  за их нарушение.

... Руководителям государственных органов всех уровней, органам самоуправления граждан, предприятиям, организациям и учреждениям обеспечить расширение практики приема на работу лиц с инвалидностью, а также заключение договоров на поставку товаров, работ и услуг с предприятиями обществ лиц с инвалидностью".

Эти документы кардинальным образом призваны изменить существующее положение в отношении лиц с инвалидностью, помочь им в решении вопросов обучения, лечения, трудоустройства и многого другого. Чтобы узнать, как  решаются на местах принятые Президентом нашей страны документы,  я побывала в Нукусском районе. Живет в сходе граждан "Токтау" Кумис Керимбердиева — инвалид 2-й группы  с детства по зрению в доме  с родителями, воспитывает дочь.

"Раньше  было тяжело нам жить материально, — рассказывает Кумис. — Закончила 9 классов, потом лицей. Работы не было. Вышла замуж, родила дочь. Но вскоре вернулась обратно в дом к родителям. Получала  пенсию по инвалидности,  на работу меня не принимали. Хорошо, что родители помогали во всем. Все изменилось в лучшую сторону в феврале 2018 года. Комитет женщин района совместно с махаллинским комитетом помогли заключить договор с хлопкоочистительным заводом на пошив фартуков для сборщиков хлопка. Привезли домой швейную машинку  бесплатно. Сказали, что это подарок от имени главы нашего государства. За каждый сшитый фартук получаю 923 сума. Уже сшила 214 фартуков, деньги зачисляются на мою пластиковую карточку. Материал, нитки привозят с завода. Теперь мне не стыдно смотреть в глаза своим родителям, родственникам,  друзьям, так как теперь  приношу доход в семейный бюджет. У меня и настроение теперь другое — я стала веселой, уверенной в себе женщиной, жизнь изменилась в лучшую сторону, потому что я  работаю, приношу пользу обществу. А это самое главное — знать, что ты работающий человек и твой труд кому-то нужен. Договор с заводом заключен до 15 декабря. Мне сказали, что потом договор со мной продлят".

Вот так в лучшую сторону изменилась жизнь Кумис. Уверена,  что таких положительных примеров по республике немало. Ведь только в Нукусском районе  за короткий срок были трудоустроены 13 женщин с  инвалидностью.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: Кумис за работой.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF