Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:59:37, 18.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РОЛИ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В столичном Центре молодежи состоялось официальное вручение Сертификатов победителям грантов Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при  Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Зал был заполнен активистами ННО, представителями СМИ. Вступительным словом мероприятие открыл  председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан С.Турманов. На мероприятии присутствовал председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Б.Матмуратов.

Согласно объявленным заявкам, по двум направлениям в этом году предложено вести деятельность общественных организаций. Среди победителей Паршагуль Давлетьярова, руководитель  Каракалпакского отделения  Узбекского общества инвалидов. Полученные средства направляются на профессиональную подготовку женщин-инвалидов, а именно обучение их швейному делу.

ННО "Центр поддержки гражданских инициатив" ранее работал в партнерстве с  фондом "Юнисеф", Комитетом женщин Республики Каракалпакстан, проводя мониторинги. Полученные данные привели их к идее   проекта: обучение лиц, ведущих уход за людьми с ограниченными физическими возможностями.  Как отметила руководитель организации Гульсара Жоллыбаева, знание навыков  ухода за больными, которыми должны владеть  родные и близкие, в чьих семьях находятся такие люди, это не просто шаг к улучшению состояния таких людей, но и, возможно в некоторых случаях, к выздоровлению. 

Обучать русскому, английскому и корейскому языкам будут в махаллинском сходе граждан "Чимбай-чайхана" всех желающих его жителей.  

В рамках мероприятия участники были проинформированы  о реализации Указа Президента страны Ш.Мирзиёева " О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны" от 4 мая 2018 года, открывающего широкие возможности для данного сектора. Как отмечено в Указе, негосударственные некоммерческие организации, функционирующие в стране, выполняют  важную роль в защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, демократических ценностей, достижении социальных, культурных и образовательных целей. Данный документ дает возможность активного участия негосударственных некоммерческих организаций в проводимых широкомасштабных реформах, повышении политической  культуры, правосознания граждан, удовлетворении их духовных и иных нематериальных потребностей. Для осуществления  конструктивного диалога государства с гражданским обществом на местах и   определяется  ответственный по взаимодействию с ННО из числа заместителей руководителя. Также в документе прописаны административные послабления. В вопросах, адресованных директору фонда Атабеку Хусанову,  говорилось о трудностях взаимодействия с государственными учреждениями, прозвучала озабоченность по изменениям в проектах получивших гранты.

Как отметил А.Хусанов,  Общественный фонд ждут также изменения, которые должны позитивно сказаться на активизации ННО. Будут увеличиваться и суммы грантов, сам фонд изменит свой статус, будет разработано Положение о порядке проведения конкурса и другое.

И.ПЕТРУШИНА,

А.НУРХОДЖАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF