Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:46:25, 20.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ!

Я давно мечтала побывать в детском доме, не раз доводилось слышать рассказы, видеть по телевизору сюжеты о жизни ребят, волею судьбы оказавшихся там. Но побывать самой лично, увидеть, услышать, пообщаться с воспитанниками довелось только недавно. Свою мечту я смогла воплотить в жизнь после выхода на заслуженный отдых после службы в органах внутренних дел. Именно в месяц Рамазан я посетила "Мехрибанлык уйи", расположенный в Ходжейли. Впечатлений, эмоций у меня было столько, что сложно передать словами.

Я сама выросла в многодетной семье. Наши родители вырастили 7 детей, поставили их на ноги, всем дали высшее образование, и все то, чего мы достигли в этой жизни, кем мы сейчас являемся, во многом заслуга родителей. Наш папа отдал много лет своему любимому делу, на протяжении 38 лет работал в должности инструктора Каракалпакского общества "Динамо" в МВД республики. Он играл на различных музыкальных инструментах, очень хорошо играл в волейбол, футбол, настольный теннис. Был единственным представителем из Каракалпакстана, членом футбольной команды Узбекистана, которая в далеком 1968 году в Одессе  представляла сборную Узбекистана и заняла почетное 2-е место. Недавно ученики папы приезжали в Нукус из Казахстана, Украины, спонсировали футбольные игры между детьми, организовали встречу, пригласили оставшихся в живых членов команды, показывали нам слайды, фотографии тех времен, на которых был запечатлен наш папа со своей командой. А наша мамочка все свое время, свою любовь  отдала нам, своим детям. Уставшая после работы, занималась нами, своими детьми. А после школы мы помогали нашей маме. Я прекрасно помню те времена. В нашей семье дело папы продолжил наш старший брат Рустем Амангалиевич. Он у нас за старшего. Я его называю наш маяк, а его супруга Майра, с которой они вместе более 40 лет, нам как старшая  сестра.

Как бы то ни было, я всегда была уверена и прекрасно понимаю, какие условия ни были бы созданы, каждому ребенку хорошо в кругу своей семьи, среди родных. Но, увидев ту атмосферу, в которой  живут дети, воспитанники "Мехрибанлык уйи", в каких условиях, чем занят их досуг, отношения между детьми,  насколько проникновенно, с любовью относятся к ним  воспитатели, я еще раз убедилась, что это заслуга директора  Светланы Михайловны Сон. Это поистине Человек с большой буквы. Я пообщалась с детьми, они ласково называют Светлану Михайловну своей мамой. Светлана Михайловна показала мне весь комплекс. Удобные, чистые, светлые спальные, отдельно для девочек и мальчиков. В каждой комнате — телевизор. Для маленьких детишек — игровая, где много разных, ярких игрушек. Очень уютная столовая. Есть свой бассейн, действует свой стоматологический кабинет, оснащенный новейшим оборудованием. Большой спортзал, компьютерный кабинет, своя большая библиотека. Мне с гордостью показали свое тепличное хозяйство, в котором выращиваются огурцы и помидоры. А как духовно, физически развиты дети! В день моего посещения детям показывали фильм "Непрочитанное письмо", после просмотра которого воспитанница  Рано Карамова поделилась своими впечатлениями от фильма и прочитала мне стихотворение про маму.

Да, у этих детишек разная судьба. Но то, что делает для них Светлана Михайловна Сон, поистине бесценно. Только благодаря ее упорству, безграничной любви к детям, своему делу "Мехрибанлык уйи" функционирует и находится в таком состоянии, где дети, у большинства из которых нет родителей, либо одного их них, ласково называют ее "наша мама".     

Рассказ об увиденном  я могла бы продолжать еще долго, настолько большое впечатление произвело на меня все, что делается коллективом во главе с С.М.Сон для детей, их развития, чтобы ни один воспитанник не чувствовал  себя обделенным. Милосердие, доброта и душевная щедрость — эти качества присущи каждому работнику "Мехрибанлык уйи", а значит, каждый ребенок, попавший сюда, растет в атмосфере любви и заботы.

Низкий земной поклон вам, дорогие педагоги и воспитатели!

Е.КАРАШЕВА.

НА СНИМКАХ: в "Мехрибанлык уйи".

Фото автора.

 

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF