Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:30:52, 21.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИ

"День сайгака" отмечается в Каракалпакстане в начале мая, тогда, когда самки приносят приплод и на свет появляются малыши-сайгачата.

Этот праздник действительно очень полюбился ребятам из экологических клубов, его ждут, к нему готовятся. Все больше людей, жителей поселков "Кырккыз", "Жаслык", "Каракалпакстан", которые расположены вблизи с местами обитания сайгака, становятся активными участниками экологического праздника, посвященного этой реликтовой антилопе. Главная цель всех мероприятий в "День сайгака" — повышение осведомленности населения об уникальности данного вида, содействие предотвращению браконьерства и сохранение сайгака в местах его обитания.

Проводимые мероприятия в "День сайгака" всегда очень разнообразны, начиная от всевозможных конкурсов детского творчества до спортивных состязаний с участием взрослых. В этом году на празднование "Дня сайгака" в Каракалпакстан прибыла делегация "Послов сайгака" в составе Джойса Ванга, Ребекки Стивейтeр и Билла Ангера, представляющих сеть организаций по охране дикой природы (США) и председателя Альянса по сохранению сайгака, профессора Оксфордского университета Элионор Дж. Милнер-Гулланд. "Послы сайгака" приехали после путешествия по степям Калмыкии и посещения Российского заповедника "Степной", где так же люди затрачивают много усилий по восстановлению популяции сайгака и продолжили знакомство со Степными клубами Каракалпакстана.

В этом году был организован Экологический фестиваль "Сайгаки — из ледникового периода", главным информационным посланием которого стало то, что много лет назад эти животные паслись рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами. Они все вместе дружно щипали сочную траву и противостояли нападениям саблезубых тигров и других крупных хищников. Уже в те времена человек активно промышлял охотой, и это было вызвано крайней необходимостью,  шансом на выживание. Многие животные того периода не сохранились, они вымерли и не смогли приспособиться к меняющимся условиям. Но человек и сайгак, отличившиеся высокой степенью выживаемости, остались жить по соседству и живут по сей день. Но только вот сайгак не может приспособиться сегодня к черствости браконьеров, которые промышляют незаконной добычей рогов и ставят под угрозу существование этой реликтовой антилопы как вида.

Идею сюжета экологического фестиваля "Сайгаки из Ледникового периода" подсказали нашему центру дети из далекой Канады, которые приходят на занятия в экологический клуб в "Yukon Beringia Interpretive Centre". Данный Центр является филиалом Альянса природных музеев естественной истории Канады. Как-то во время очередного занятия в экологическом клубе ребятам была рассказана история о сайгаке. Это животное поразило воображение ребят своей необычной внешностью и удивило тем, что до сих пор обитает в каракалпакских степях Узбекистана, а также в Монголии, Казахстане и России. Дети из клуба "Yukon Beringia"  решили подготовить открытки и написать послание своим ровесникам, таким же школьникам, как и они сами, которые дошли и до нас.

Оригинальную идею проведения фестиваля "Сайгаки — из Ледникового периода" осуществляла команда эколого-ресурсного центра "Екомактав" при экспертной поддержке сотрудников Института зоологии Академии наук и Альянса по сохранению сайгака. Первым объектом Фестиваля стал Центр образования и развития "Прогресс" в городе Нукусе. В праздничных меро­приятиях были задействованы практически все дети от младших до старших классов. Подготовленные команды от каждого класса соревновались в знаниях о сайгаке современном и его, так сказать, предках из Ледникового периода, играли в игру "Сайгаки на миграционных маршрутах", рисовали плакаты в защиту сайгака, пели  танцевали. Для совсем маленьких воспитанники из степного клуба подготовили выступление с куклами, где добро все же победило зло и браконьер, при поддержке зрителей, снова стал хорошим и добрым человеком.

Далее фестиваль продолжился в поселке "Кырккыз". В поселок приехали команды трех степных клубов из населенных пунктов "Жаслык" и "Каракалпакстан",  чтобы принять участие в марафоне, конкурсе веселых и находчивых и в костюмированном "Экологическом квесте". Команды из степных клубов так же должны были пройти по маршруту, где их поджидали опасности в виде древнего человека с коварными вопросами, саблезубого тигра, выскакивающего из своей пещеры на охоту, а так же веселого задания, где сборная команда сайгаков, мамонтов и шерстистых носорогов должна была покормиться и найти водопой. Все это чередовалось  полосой препятствий, на которой ребята должны были проявить ловкость и находчивость, командный дух и сплоченность.

Значительную поддержку в проведении фестиваля оказали администрация ПСГ "Жаслык", работники хакимията Кунградского района и команда экологов из ООО СП "Uz-Kor Gas Chemical", сделав его незабываемым. По итогам всех пройденных конкурсов, как обычно, победила дружба, но осталось "море" впечатлений. Для жителей поселка "Кырккыз" в эти дни был открыт экологический кинозал на базе школьного зала, где малышам показывали две серии мультипликационного фильма "Степная сказка" о приключениях маленького сайгачонка и его друзей. А жители поселка, старшеклассники, могли посмотреть документальный фильм "У последней черты" про суровые будни сайгаков и их борьбу за выживание "под прицелом браконьеров".

Ребята из Каракалпакстана подготовили свои открытки и адресовали их взрослым людям, которые по разным причинам могут пополнить ряды браконьеров. В этих открытках есть призыв от детей к взрослым  — сохранить сайгака, ведь он так же "Посол из древности", рожденный в степи и доживший до наших дней.

Н.ШИВАЛДОВА,

директор эколого-ресурсного центра "Экомактаб", г.Ташкент.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF