Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:51:08, 19.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«ПОДУМАЙ О ДРУГИХ.  СДАЙ КРОВЬ. ПОДЕЛИСЬ ЖИЗНЬЮ»

Под этим девизом в этом году 14 июня будет отмечаться Всемирный день донора крови. Он проводится с 2005 года, охватив 192 страны мира. А приурочен ко дню рождения Карла Ландштейнера (1863-1943), австрийско-американ­ского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Переливание донор­ской крови, ее компонентов необходимо при сложных оперативных вмешательствах, в акушерской практике, в случаях техногенных катастроф и стихийных бедствий.

В 1818 году в Англии было сделано первое переливание крови. Но человек все равно умер. Именно после открытия К.Ландштейнером четырех групп крови смертей после переливания стало гораздо меньше.

Сегодня совершенно ясно, что безопасная кровь является ценным ресурсом любой страны. Ежесекундно во всем мире у людей всех возрастов и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в  ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно острая ее нехватка ощущается в развивающихся странах. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона жизней и ежегодно затрагивают более 250 миллионов человек. Природные катастрофы, такие, как землетрясения, наводнения и ураганы формируют большие потребности в неотложной медицинской помощи. Антропогенные катастрофы, в том числе дорожно-транспортные происшествия, также вызывают острую нужду в терапии первой линии.

Переливание крови — неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. Поэтому есть необходимость создания надлежащих и надежных резервных запасов крови, которые можно сформировать лишь на основе регулярного, добровольного донорства крови.

У нас в Узбекистане данная сфера регулируется Законом "О донорстве крови и ее компонентов". Законом от 25 апреля 2016 года в него внесены некоторые изменения и дополнения. Так, теперь периодичность сдачи крови не должна превышать пяти раз в год (ранее — 4-х раз) при норме разового забора не более 500 мл (ранее — 400 мл), а также 40 (ранее — 20) на лабораторные исследования.

Граждане Узбекистана, безвозмездно и регулярно  сдающие кровь и ее  компоненты, награждаются нагрудным знаком "Узбекистон Республикаси фахрий донори" ("Почетный донор Республики Узбекистан"). Они получают единовременное денежное вознаграждение в размере 5 МРЗП.

Также необходимо отметить, что донорство крови способствует продлению молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы, болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, деятельности печени, поджелудочной железы, выведению лишнего балласта из организма.

Слово "донор" происходит от латинского "donare" — "дарить". И каждого донора можем, по праву, считать человеком, дарующим жизнь.

С.НИЗАМАТДИНОВА,

врач-трансфизиолог высшей категории Республиканского центра переливания крови.

 

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF