Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:20:48, 20.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Мелодии,  испытанные  временем

У настоящих  песен долгая и яркая жизнь. Ведь в них душа и мысль народа, которые близки сердцу каждого человека. Поэтому они ценятся и передаются  из поколения в поколение. И  стихи классика каракалпакской литературы Бердаха, положенные на музыку, являются лучшими песнями, у которых всегда есть свои слушатели. Они пронизаны жизненной философией и психологией нашего народа.

На днях состоялся в Национальном музее Бердаха республиканский  традиционный конкурс "Даналарды излер едим" в рамках проекта "Произведения Бердаха в песнях бахсы".

Вступительным словом конкурс открыла директор фонда "Бердах" Шаригуль Пайзуллаева, которая остановилась на значении проведения этого конкурса. На конкурсе прозвучали произведения поэта "Келин", "Жаксырак", "Омирим" и другие. Исполнители песен на дутаре смогли передать характер и дух тех песен, тематика которых не теряет свою значимость во все времена.

В конкурсе приняли участие молодые бахсы в возрасте от 25 лет и старше из города Нукуса и районов нашей республики. Их мастерство оценивало строгое жюри,  в состав которого вошли народный бахсы Республики Узбекистан Тенел Калиев, народный жырау Республики Каракалпакстан Бакберген Сырымбетов и народный бахсы Республики Каракалпакстан Зыяда Шарипова. По результатам конкурса были определены и победители.

Гран-при конкурса был вручен преподавателю Нукусского колледжа культуры и искусства Бердаху Сапарниязову. Первое место заняла Сапаргуль Баширова. Улбосын Орынбаева и Хурлиман Елмуратова  были вторыми, а третье место поделили между собой Лола Мухамеддинова и Эльмира Абдимова из Нукуса и  Орынбай Барлыков и Турганбай Атамуратов из Кунградского района. А также были объявлены победители различных номинаций.

— С 2010 года преподаю на отделении национальной музыки, — говорит победитель конкурса Б.Сапарниязов. — И свои уроки обычно мы начинаем с произведений Бердаха. Поэтому я думаю, что его произведения имеют большое значение в творчестве каждого бахсы. Моя сегодняшняя победа в конкурсе дает стимул для новых достижений.

Для всех конкурсантов спеть песни на стихи классика нашей поэзии — большая честь и  радость,  ведь это мелодии, передающиеся из поколения в поколение и испытанные временем.

 Х.Халилаева.

На снимке: победитель гран-при Б.Сапарниязов.

Фото автора.     

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF