Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:20:08, 20.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СТРАТЕГИЯ СОЗИДАНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ

Принятая по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах знаменует собой качественно новый подход к системе стратегического планирования перспектив государственного и общественного развития страны, созданию условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, реализации приоритетных направлений по модернизации страны и либерализации всех сфер жизни.

В числе ключевых направлений Стратегии действий названы совершенствование системы государственного и общественного строительства и коренной пересмотр судебно-правовой системы нашего государства. Реализация данных направлений позволит кардинально преобразовать системы государственной и судебной власти.

На сегодняшний день в рамках осуществления Стратегии принято множество законов и других нормативно-правовых актов, направленных на развитие всех сфер государственной и общественной жизни.

В частности, с учетом современных требований и приоритетов пересмотрены структуры, задачи и функции целого ряда минис­терств, ведомств и иных организаций, преобразованы десятки органов государственного и хозяйственного управления.

Коренным образом реформирована судебно-правовая система. Создан единый высший орган судебной власти — Верховный суд Республики Узбекистан,  а также административные суды, которым подведомственно рассмотрение административных споров, вытекающих из публично-правовых отношений, дел об административных правонарушениях.

В Стратегии действий важнейшими направлениями реформ в судебно-правовой сфере определены обеспечение подлинной независимости судебной власти, демократизация и совершенствование судебной системы, укрепление законности, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан. В этих целях существенно усовершенствован порядок отбора кандидатов и назначения на должность судей, образован новый орган судейского сообщества — Высший Судейский Совет.

Пересмотрена и оптимизирована действующая структура судебной системы и штатная численность ее работников с учетом современных требований и рацио­нального распределения служебных обязанностей судей.

Также развернута масштабная законотворческая деятельность. В последнее время палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан  приняли ряд законопроектов, касающегося парламентского контроля, усиления надзорных полномочий местных Кенгашей народных депутатов над органами исполнительной власти на местах.

Особое место в Стратегии действий занимают вопросы государственной службы. Принимаемые законы должны обеспечивать привлечение в государственную службу по-современному мыслящих, инициативных, ответственных, профессионально подготовленных кадров.

Происходящие в результате реформирования государственных и судебных институтов перемены крайне востребованы на современном этапе. Дальнейшее укрепление и развитие принципа разделения трех ветвей государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной — станет фактором демократизации и совершенствования институтов гражданского общества, что является одним из основ модернизации и созидания.

А.Кожагелдиев,

кандидат исторических наук.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF