Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:51:02, 19.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Ишан-кала  как важный  объект внутреннего туризма

Историко-архитектурный комплекс Ишан-кала расположен на правобережье Амударьи в 18 км. к северу от города Нукуса. Название городища происходит от духовного сана "Ишан", и его строительство связано с именем Атаулла-Ишана. Комплекс исследовался многими учеными-историками (Г.Хожаниязовым, О.Юсуповым, М.Карлыбаевым и др).

Исследование комплекса показало, что памятник строился в разные периоды, начиная с середины XIX века до начала ХХ века. Большая часть комплекса состоит из пахсовых строений, в некоторых внутренних использованы жженые кирпичи. Первые письменные упоминания об  Ишан-кале  встречаются в документах хивинского хана от 1873 года. Сам комплекс состоит из нескольких построек, среди них отдельно можно отметить Джуму мечеть, караван-сарай, и могилу самого Атауллы-Ишана.

В плане фортификации комплекс наряду с городом выполнял функцию укрытия (крепости) от врагов. Вход осуществлялся через главные ворота, которые располагались в северной части. Ширина главных ворот составляет 3-3,5 м. Позже в восточной части были открыты еще одни ворота. Общий размер комплекса равен 68х35 м. и состоит примерно из 50 помещений разной величины. На стенах некоторых помещений сохранились фрагменты каракалпакских узоров. По некоторым данным, при строительстве Ишан-калы наряду с местными участвовали и хивинские мастера.

Особый  интерес вызывают мечеть и караван-сарай, которые расположены во внутренней части. В ходе исследования историками и этнографами в мечети были обнаружены уникальные рукописи не только религиозного характера, но и отрывки литературных произведений. Многие из них были привезены из Казани, Уфы и Санкт-Петербурга, о чем свидетельствуют названия типографий.

Наряду с книгами были также обнаружены множество писем и хозяйственных отчетов, которые вели здешние ишаны в середине XIX в. вплоть до 1920-годов.

Мечеть и медресе Ишан-калы были известны в народе как "Мечеть Атаулла Ишана". В ней обучалась молодежь со всех концов нынешнего Каракалпакстана. Учеба состояла из трех ступеней: аъла, аусад и адна, где в каждой ступени были разные программы.

Комплекс расположен на караванном пути Чимбай — Турткуль и сыграл огромную роль в развитии торговли всего ханства. Разные письменные источники, обнаруженные на Ишан-кале доказывают, что караван-сарай связывал  торговые караваны казахских джузов и купцов Российской империи. На сегодняшний день Ишан-кала наряду с туристическим объектом является и местом паломничества местного населения.

 А.Бекбаулиев,

археолог.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF