Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:51:12, 19.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЧТО ТАКОЕ НЕВРОЛОГИЯ?

 Неврология — это раздел медицины, изучающий нервную систему: ее строение, функции, норму и патологию, влияние на другие органы, лечение.

Неврологические заболевания — одни из самых распространенных болезней в мире. Неврологические недуги могут развиться в любом возрасте, даже еще в утробе. А с возрастом (по мере влияния неблагоприятных факторов жизни и труда, из-за возрастных изменений или вследствие травмы) распространенность этих заболеваний только увеличивается.

Особенность неврологических состояний заключается в том, что нервами пронизано все человеческое тело, соответственно, болевой синдром или нарушение функций может произойти абсолютно в любом месте. Тем не менее, можно перечислить типичные жалобы при неврологии: головокружение, шум в ушах, головная боль, общая слабость и быстрая утомляемость, нарушения сна (сложности с засыпанием, поверхностный и прерывистый сон, бессонница, постоянная сонливость) и другие.

Нередко в неврологии регистрируют и неспецифические симптомы: боли в сердце, в суставах, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (боли в желудке, тошнота и рвота, нервная диарея), напряженное и тяжелое дыхание, потеря голоса.

Однако существует сложность в определении чисто неврологических проблем, и некоторые из них находятся в пограничных с психиатрией областях. Есть заболевания, которые одинаково можно лечить и у врача — невролога, и у психиатра (например, депрессия, эпилепсия). Тем не менее, при любых вышеперечисленных симптомах, в первую очередь, стоит обратиться именно к неврологу.

В неврологии существует несколько способов получения информации о болезни: сбор анамнеза и регистрация объективных данных, неврологические тесты на наличие рефлексов, компьютерная или магнитно-резонансная томография и другие.

В зависимости от состояния больного лечебные мероприятия могут быть неотложными (для восстановления жизненных функций), медикаментозными (для поддержания жизненных функций, в том числе, в состоянии комы), медикаментозными, направленными на улучшение нервной проходимости, на ускорение восстановления нервных связей, разжижение крови, обезболивающие, специфические препараты при инфекциях, рассеянном склерозе, онкологии и другие.

Разные неврологические заболевания требуют и разных условий лечения. Например, ВСД и невралгию можно лечить в домашних условиях, нарушение мозгового кровообращения требует неотложной госпитализации в неврологический центр, а восстановление после травм спинного мозга лучше всего проводить в центре реабилитации, сначала в стационарном режиме, и по мере улучшения состояния, можно будет перейти в режим "дневного стационара".

 Ш.НАРЫМБЕТОВА,

врач-невропатолог Нукусской городской семейной поликлиники №8.

        

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF