Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:05:56, 22.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«НЕТ» — НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ

По данным правоохранительных органов, в Узбекистане, в целом,  криминогенная обстановка достаточно стабильна и находится  под контролем. В частности, в последнее  время наблюдается  замедление  темпов роста  преступности в сфере незаконного оборота наркотиков и отдельных ее видов,  например, преступлений, связанных с вовлечением в употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Несмотря на то,  что в Узбекистане сложность проблемы не приняла угрожающих размеров,  как в ряде  зарубежных стран,  тем не менее правительство и  правоохранительные  органы страны сознают  необходимость принятия действенных мер в этой области,  координации усилий с международными партнерами. Подтверждением тому является соответствующая программа по реализации организационно-правовых мер, принимаемых органами  внутренних дел  страны.

Среди преступных деяний, имеющих особую общественную опасность, ключевое место занимают преступления, включающие в себя незаконный оборот наркотиков. Они наносят непоправимый ущерб здоровью людей, особенно подрастающему поколению.  Поэтому государством и обществом проводится целенаправленная правовая политика по полному искоренению наркомании, где важное место занимают меры по пресечению сбыта и распространения наркотиков.

Данные ООН по 117 странам мира свидетельствуют, что значительное количество  людей потребляют такие наркотики, как героин, кокаин, гашиш, марихуана и др. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, общая численность наркоманов в мире достигает в настоящее время примерно 70 млн. человек. Увеличилось число наркоманов среди несовершеннолетних и молодежи, растет контрабанда наркотиков. Годовой доход преступных сообществ, занимающихся торговлей наркотиками, составляет примерно 400 млрд. долларов.

В результате принятых правоохранительными органами нашей страны мер, в 2017 году доля преступлений, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составила 10,5% от общего количества зарегистрированных общеуголовных преступлений. 

С первых лет обретения независимости  наша страна ведет жесткую борьбу с наркоманией. Согласно ст. 273 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, незаконная продажа наркотических средств и психотропных веществ в крупных размерах предусматривает длительное  лишение свободы — от десяти до двадцати лет.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что наркомания в целом, и  вовлечение в употребление наркотических средств или психотропных веществ в частности, представляют серьђзную угрозу для общества. В этой связи, государству необходимо разработать комплекс научно обоснованных и практически эффективных мер по борьбе с данными преступлениями. Зелье представляет опасность прежде всего тем, что угрожает генофонду страны. Поэтому необходимы  бескомпромиссная  борьба с этим общественно опасным вызовом и всесторонняя пропаганда здорового образа жизни.

Р.Таджибаев,

курсант  Академии МВД Республики Узбекистан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF