Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:31:35, 22.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Возвращение символа любви

Поклонники искусства спустя 28 лет вновь увидели  на сцене Каракалпакского государственного академического музыкального театра имени Бердаха музыкальную  драму "Гарип ашык " по произведению А.Бегимова  и Т. Алланазарова. Восторженные  зрители с большим интересом наблюдали за игрой молодых артистов, сравнивая их с предыдущими актерами,  которые сыграли эти роли до них. Народный эпос "Гарип ашык"  неоднократно ставился на сцене.

И вот — очередное  поколение артистов исполняют и предлагают вниманию зрителей свою трактовку. История любви Гарипа и Шахсанем не  оставляет никого равнодушным. Главными темами музыкальной драмы становятся преданность и предательство, борьба за справедливость, любовь к родной земле. Гарип — жертва предательства Шахаббаза, отца Шахсанем, из-за которого он превращается в скитальца. Но его искреннее чувство любви к любимой девушке помогает преодолеть все преграды на пути к счастью. Верность к избраннице  и отважные поступки Гарипа — пример для подражания сегодняшним молодым людям. Его образ воспитывает в них чувства патриотизма и веры в счастливое будущее. Поэтому Гарип в нашем народе олицетворяет символ любви.  

Настоящим украшением спектакля стали яркие выступления балетной труппы и хорового коллектива театра. Зрители увидели в роли Гарипа молодого артиста и эстрадного исполнителя  Бахадыра Разымбетова, роль Шахсанем исполнила начинающая  актриса  Инжайым Комекбаева, Шахаббаза — народный артист Узбекистана Б.Узакбергенов, а мать Гарипа сыграла народная артистка Узбекистана М.Сапаева. В эпизодических ролях заняты заслуженный артист Узбекистана О.Косымбетов, народная артистка Каракалпакстана С.Даулетова и молодые артисты театра. Режиссеры-постановщики спектакля — заслуженный деятель искусств Каракалпакстана Б.Баймурзаев и молодой режиссер М.Усенов. Художник — З.Сайпов, композиторы — А.Халимов и  заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана К.Заретдинов. Стоит отметить и большой вклад хормейстера А.Толеповой и балетмейстера, народного артиста Узбекистана А.Шарипова.            

Для молодых и начинающих артистов участие в этом спектакле стало серьезным экзаменом, который они успешно сдали.

 Х.АСЕНОВА

На снимке: во время спектакля.

Фото А.Пирленова.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF