Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:34:01, 22.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КНИГА  В  ЖИЗНИ  ЧЕЛОВЕКА

Думаю, со мной согласятся многие, что за последние годы наша молодежь перестала  читать книги.  И, как результат, кругозор многих представителей молодого поколения оставляет желать лучшего.

А ведь книги открывают мир знаний, помогают анализировать, размышлять, воспитывают и обогащают духовно и, что немаловажно, обучают грамматике и пополняют словарный запас читающего человека. Когда мы говорим о гармонично развитой личности, то имеем в виду, что   основу такой личности составляют знания. И книга ему в этом первый помощник. Принятие Постановления  Президента Республики Узбекистан "О Программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения" призвано улучшить положение дел  в этом направлении.  Как приобщить молодых к чтению? Какие меры необходимо принять, чтобы книга стала  необходимым фактором в жизни и становлении личности?  Думаю, в этом велика роль родителей, учителей, и, несомненно,  работников информационно-ресурсных центров.  В Нукусском районе при общеобразовательной школе №1 действует такой центр, который обслуживает   жителей района и учащихся школы. Более 13 тысяч книг на каракалпакском, казах­ском, узбекском, русском языках в  его фонде. Помимо этого, имеются электронные версии многих книг. Правда, число читателей более 500 человек, из которых большая часть — ученики школы. Вот что рассказала о работе данного центра директор Т.Болекбаева.

— Я работаю в этой системе уже 30 лет. Конечно, многое  изменилось за это время. Но главное осталось — книга была  и будет всегда путем для духовного становления каждого человека. Для достижения этой цели нами — работниками информационно-ресурсного центра — ведется целенаправленная работа. 2 апреля — Международный день книги, который ежегодно мы широко отмечаем у нас в центре. На встречу с читателями приглашаем известных писателей, поэтов. До праздника проводим среди школьников конкурсы  рисунков  и  книголюбов. Стало традиционным проведение у нас праздника "Лучший знаток сказки". А в весенние дни  проводим смотр на лучшее знание и исполнение стихов известной поэтессы Зульфии. Все победители различных конкурсов поощряются книгами. Вот уже пять лет у нас проводится акция "Дарю книгу своим детям". За эти годы в дар  центра было подарено более 160 книг различной тематики для детей всех возрастов. Помимо этого, проводим презентации новых  книг, аннотации новинок читатели могут увидеть на нашем стенде. Во время школьных каникул мы работаем в оздоровительном центре "Гульбаг". Поэтому, связь со своими читателями не теряем".

 Конечно, работа определенная проводится в этом центре. Но, исходя из задач и требований сегодняшнего дня, формы и методы работы необходимо совершенствовать. Ведь  у ресурсного центра есть большие возможности для этого.  К сожалению, по читательским абонементам стало ясно, что  основная масса пользователей этого центра — учащиеся младших классов.  А ведь в этой школе обучается  немало учеников старших классов, которых необходимо активно привлекать к пользованию книгами, к участию в различных конкурсах книголюбов. 

К.ПИРНАЗАРОВА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF