Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:31:01, 22.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

АНГЛИЙСКИЙ — С ПЕРВОГО КЛАССА

После обретения независимости Республика Узбекистан установила дипломатические отношения со многими государствами мира. Были налажены двусторонние экономические, культурные и прочие связи со странами, расположенными на всех континентах.

В эпоху глобализации, интеграции в мировое сообщество, развития информационно-коммуникационых технологий очень востребованы молодые специалисты, не только имеющие хороший уровень профессиональной подготовки, но и свободно владеющие иностранными языками. Поэтому Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков" от 10 декабря 2012 года является столь востребованным.  

В нем говорится, что начиная с 2013-2014 учебного года изучение иностранных языков, преимущественно английского языка, поэтапно на всей территории республики начинается с 1 класса общеобразовательных школ в форме игровых уроков  и уроков разговорной речи, а начиная со 2 класса — с усвоения алфавита, чтения и грамматики.

До марта 2013 года были разработаны и утверждены новые образовательные стандарты, учебные планы и программы в соответствии с требованиями вышеназванного Постановления. Со дня его принятия прошло  5 лет. Дети, начавшие изучение английского с первого класса, перешли уже в шестой класс.

О том, как на практике исполняются основные положения Постановления, мы решили узнать в одной из школ Нукуса — специализированной государственной общеобразовательной школе №37. Она расположена в центре столицы. Старожилы города ее помнят как школу имени А.С.Пушкина. Это учебное заведение и сегодня считается одним из лучших в нашей республике. Из его стен вышло немало известных ученых, деятелей науки, культуры. Наверное, нет такой отрасли, где бы успешно не трудились выпускники этой школы.

— После выхода в свет упомянутого Постановления, — говорит председатель методического объединения английского языка Гульнара Ережепова, — при нашем методобъединении была организована "Школа мастерства". Ее цель — передача и распространение передового педагогического опыта в области преподавания иностранного языка, в данном случае — английского. Конечно, ответственность немалая. Но я уверена в своих коллегах и думаю, что они будут всегда на высоте.

Перед началом каждого учебного года на заседании методобъединения тщательно разрабатываем тематику и содержание семинаров (проводятся 1-2 раза в четверть),  график проведения открытых уроков и кружковых занятий. 

Хочется отметить учителей начальных классов, которые первыми начали обучать детей английскому с первого класса. Все они опытные учителя, имеющие немалый педагогический стаж работы. Это — Юлия Акатьева, Мукаддас Худайназарова, Улбосын Шылымбетова, Айнура Кулумбетова и Айнура Изтлеева. Их занятия всегда проходят на высоком уровне, если можно сказать — на одном дыхании. Все ученики активно принимают участие в учебном процессе.

То же самое можно сказать и об учителях, преподающих в старших классах. Так, например, педагогическое мастерство Натальи Пак было высоко оценено руководством Министерства народного образования республики. Она была награждена нагрудным знаком "Отличник народного образования Республики Узбекистан", а ее коллеги Гулнара Ережепова и Карлыгаш Алиева — нагрудным знаком "Отличник народного образования Республики Каракалпакстан".

Все ученики 1-4 классов обучаются по учебникам "Английский для детей".

Понятно, что одних уроков по расписанию недостаточно для усвоения грамматики английского языка и овладения навыками разговорной речи. Поэтому наши учителя для каждой ступени обучения проводят внеклассную кружковую работу с детьми с учетом их возрастных особенностей. Так, учащиеся 2-4 классов посещают кружок "Первый шаг к изучению английского", ученики 5-7 классов — "Мы изучаем английский", а старшеклассники — "Юный переводчик".

Отличительной особенностью кружковых занятий является то, что они, по сравнению с обязательными уроками, проводятся в более непринужденной обстановке. В их программу входят дидактические игры, викторины, различные конкурсы, организуются интермедии, различные ситуативные диалоги и т.д.

Систематическое использование на уроках и внеклассных занятиях передовых педагогических технологий, мультимедиа в совокупности с традиционными методами и приемами обучения способствуют прочному усвоению учебного материала.

Все это дает неплохие результаты во время проведения предметных олимпиад по английскому языку, на которых наши воспитанники ежегодно занимают призовые места с высокими рейтинговыми баллами. Кроме того, с каждым годом растет количество наших выпускников, поступающих в высшие учебные заведения нашей республики и ближнего зарубежья.

И мы по праву ими гордимся. Их успех — это результат нашего коллективного труда, труда нелегкого, но благородного. 

 А.МЕДЕТОВ.

НА СНИМКЕ: открытый урок ведет Г.Ережепова.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF