Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 15:38:01, 23.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РАЗЪЯСНЕНЫ ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

В Государственном таможенном управлении прошла пресс-конференция, посвященная разъяснению сути и содержания льгот и преференций, предоставляемым субъектам предпринимательства, вопросам их всесторонней поддержки.

Выступившие на мероприятии начальники отделов Управления Улугбек Касымов, Садатдин Алланазаров и старший инспектор отдела Нурсултан Назарбаев подробно остановились на нормативных документах, касающихся данного вопроса.

Было отмечено, что принятый 12 апреля сего года Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан" направлен на обеспечение прозрачности и доступности государственных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности, баланса импортно-экспортных операций с учетом экономических интересов страны, повышение инвестиционного и экспортного потенциала.

В соответствии с Указом, с 1 июля 2018 года отменяется выдача таможенными органами разрешений при помещении товаров под таможенные режимы, а также разрешения на изменение маршрута движения иностранных автоперевозчиков по территории Республики Узбекистан. Таможенное оформление идентичных товаров в рамках одного внешнеторгового договора (контракта) осуществляется путем предоставления периодических деклараций. Документом предусмотрено, что карантинное разрешение, разрешение на ввоз и вывоз объектов растительного и животного мира, озоноразрушающих веществ и продукции их содержащей, сертификат соответствия, ветеринарный, гигиенический и экологический сертификаты на идентичные товары в рамках одного внешнеторгового договора (контракта) выдаются единожды, но не более чем на один календарный год.

Важным положением является и то, что таможенные органы совместно с налоговыми органами и органами Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан систематически осуществляют мониторинг по фактам завышения цен в отношении товаров, импортируемых государственными предприятиями и организациями, в уставном капитале которых имеется доля государства. Имущество, хранящееся на таможенных складах свыше трех лет, задерживается таможенными органами и, в случае не востребования в течение 3 месяцев, взыскивается в пользу государства на основании судебного решения, в дальнейшем реализуется либо уничтожается Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в установленном порядке.

В ходе пресс-конференции также даны разъяснения положения постановлений Президента страны "О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства" от 3 ноября 2017 года, "О дополнительных мерах по поддержке отечественных экспортеров плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов" от 6 ноября 2017 года, а также Указа главы государства "О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан" от 29 марта этого года.

На мероприятии журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.

Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF